Политика

Прокуратура потребовала уволить главу Кигинского района Башкирии и председателя райсовета

11:44 25 Мая 2016 | Просмотры 14172
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Прокуратура потребовала уволить главу Кигинского района Башкирии и председателя райсовета

После возбуждения уголовного дела прокуратура республики потребовала уволить главу Кигинского района Рафика Харасова и председателя райсовета Раяна Кутдусова, сообщили в пресс-службе ведомства. Связано это с превышением ими должностных полномочий и утратой доверия.

По данным правоохранительных органов, чиновники злоупотребляли полномочиями при расходовании бюджетных средств, распоряжении муниципальным имуществом, нарушали антикоррупционное законодательство. В суде было установлено, что в 2012 году Раян Кутдусов, несмотря на прямой запрет в законе, трудоустроил своего сына ведущим специалистом аппарата совета.

После этого для сына чиновника был создан организационный отдел, в котором был только начальник отдела – он сам. В 2014 году председатель райсовета незаконно оформил отпуск сыну, которого арестовали за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и вождение автомобиля без прав. Также при участии Раяна Кутдусова супруге чиновника выдали подложные выписки из похозяйственной книги о правах на 2 земельных участка и дом.

В райцентре сын чиновника также незаконно получил землю для жилищного строительства. Карьерному росту младшего Кутдусова способствовал глава администрации Харасов, который в прошлом году без конкурса на замещение муниципальной должности назначил его управляющим делами администрации района.

По данным прокуратуры, Рафик Харасов также выдавал премии и выплаты своей супруге, начальнице отдела администрации. Чиновник также безвозмездно передал в собственность своего родственника торговый павильон рыночной стоимостью свыше 500 тыс. рублей. При том, что это была муниципальная собственность.

Кроме того, сотрудниками прокуратуры были выявлены факты оплаты предприятию фактически невыполненных работ и непоставленного оборудования на сумму более 6 млн рублей.

Напомним, в отношении главы уже возбуждено уголовное дело. Сейчас идут доследственные проверки. Пока Харасов не дает никаких официальных комментариев по этому поводу. Однако в беседе с ProUfu.ru глава признался, что «уголовное дело завели на него необоснованно».

Рафик Харасов – не единственный глава района, замеченный в крупном скандале. Экс-глава глава Мечетлинского района Иван Могильников уже становился фигурантом коррупционного скандала. Он перечислил 2,8 млн руб. екатеринбургской фирме-однодневке за спецтехнику, которая так и не была поставлена. Ему даже было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), однако уголовное дело таки и не дошло до судебного разбирательства.

Подозревали в превышении должностных полномочий главу Сибая Халита Сулейманова, его соседа – главу Баймакского района – Ильшата Ситдикова, а также приближенных к нему людей. Но они до сих пор занимают свои места.

А что вы об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент