Политика

Прокуратура добилась отставки главы Кигинского района Башкирии

16:13 26 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Прокуратура добилась отставки главы Кигинского района Башкирии

На сегодняшнем заседании Совета депутатов Кигинского района состоялась отставка главы администрации этого муниципального образования. Вопрос рассматривался в связи с представлением прокуратуры на увольнение Рафика Харисова. Под напором надзорного ведомства глава попросился в отставку по собственному желанию.

Однако депутаты пока не удовлетворили требование об отставке председателя районного совета Раяна Кутдусова. Это вопрос будет рассматриваться 30 мая.

Напомним, по данным правоохранительных органов, чиновники злоупотребляли полномочиями при расходовании бюджетных средств, распоряжении муниципальным имуществом, нарушали антикоррупционное законодательство. В суде было установлено, что в 2012 году Раян Кутдусов, несмотря на прямой запрет в законе, трудоустроил своего сына ведущим специалистом аппарата совета.

После этого для сына чиновника был создан организационный отдел, в котором был только начальник отдела – он сам. В 2014 году председатель райсовета незаконно оформил отпуск сыну, которого арестовали за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и вождение автомобиля без прав. Также при участии Раяна Кутдусова супруге чиновника выдали подложные выписки из похозяйственной книги о правах на 2 земельных участка и дом.

В райцентре сын чиновника также незаконно получил землю для жилищного строительства. Карьерному росту младшего Кутдусова способствовал глава администрации Харасов, который в прошлом году без конкурса на замещение муниципальной должности назначил его управляющим делами администрации района.

По данным прокуратуры, Рафик Харасов также выдавал премии и выплаты своей супруге, начальнице отдела администрации. Чиновник безвозмездно передал в собственность своего родственника торговый павильон рыночной стоимостью свыше 500 тыс. рублей. При том, что это была муниципальная собственность.

- Да, им удалось добиться моего ухода. Я не стал из-за кресла бороться, потому что очень устал, да возраст предпенсионный, нет смысла. По той статье, по которой меня пытаются обвинить, можно каждого главу района привлекать. Жизнь такова, что иногда для преодоления бюрократических формальных препон, приходится нарушать процедуру. Здесь такой случай, что договор был с государственным унитарным предприятием. И они и мы выполняли государственные задачи, никто ничего не воровал и не собирался. Не было никакого умысла на это. Я сейчас не могу говорить, кем было инициировано дело и стимулирована прокуратура, это сейчас может мне навредить на этом этапе. Но в скором времени я эту информацию до вас доведу, - прокомментировал свое увольнение Рафик Харисов.

Наши источники в Белом доме говорят, что у Рафика Харисова не сложились отношения руководителем Администрации Главы РБ Сергеем Молчановым.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент