Политика

Проклятие башкирского черного золота

18:19 15 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев пойман с поличным сотрудниками ФСБ. Чиновника подозревают в получении двух миллионов долларов за вынесение положительной оценки, позволившей «Роснефти» осуществить покупку 50 процентов акций «Башнефти».

Проклятие башкирского черного золота
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Никольский

Пока страна спала

- По результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева, - сообщил сегодня Следственный комитет России примерно в 2 часа 32 минуты.

В настоящий момент выясняются обстоятельства преступления. Говорится, что речь идет о вымогательстве с угрозами у представителей «Роснефти».

Министр задержан. В скором времени в отношении него следственные органы выдвинут обвинения согласно части 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". Она предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф - 140 миллионов долларов.

Сама операция силовиков, несмотря на поздний час, получила оперативное информационное сопровождение. Сложилось впечатление, что правоохранители сознательно допустили вбросы для СМИ, чтобы операция не была приостановлена, и ситуация не была отыграна назад. Уже позднее некоторые информагентства сообщат, что министр при задержании попытался связаться с покровителями. Это говорит о том, что силовики привлекли СМИ отнюдь не зря.

Что предъявили

Уже днем СК России предъявил министру экономического развития Алексею Улюкаеву обвинение в получении взятки в крупном размере. Ведомство обратилось в суд для избрания меры пресечения. Вопрос отнюдь не праздный, так как вымогательство, сопряженное с угрозами – это один состав, а получение взятки - другой. Подробностей задержания с поличным официальные органы пока не дают. В прессу лишь просочились данные о якобы наличии какой-то банковской ячейки. Это обстоятельство вызвало ряд вопросов у комментаторов.

«Это какая сумма? Она в чем, в чемодане должна быть или в чем? Он ее тащил на себе или ему ее на тележке передали? Не знаете? Я тоже не знаю», - прокомментировал «Интерфаксу» депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников.

Глава РСПП Александр Шохин назвал безумием версию о том, что Алексей Улюкаев как-то угрожал «Роснефти».

«Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялось, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко».

То обстоятельство, что ФСБ уже год наблюдало за министром, многих натолкнуло на мысль, что дело носит заказной характер. Однако о предстоящей сделке «Башнефти» стало известно год назад. Это стратегический многомиллиардный актив, и поэтому неудивительно, что сделка и все ее участники были взяты под оперативное сопровождение.

Силовики против либералов или опять Трамп?


Напомним, сделка «Роснефти» по покупке контрольного пакета акций «Башнефти» изначально выглядела очень странно, и эксперты выражали недовольство тем, что фактически была отменена рыночная сделка – никого из других претендентов на покупку башкирской компании попросту не допустили.

Сам Улюкаев лоббировал интересы «Лукойла», который долгое время считался основным претендентом на покупку, пока минэкономразвития не допустило к сделке «Роснефть». По закону одна государственная компания не имела права участвовать в приватизации другой государственной, об этом, в частности, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Уже после закрытия сделки выяснилось, что свое предложение по покупке акций башкирской нефтянки Минэку РФ сделала ГК «Альянс». Данное предложение было весомее предложения «Роснефти» на 4 млрд. рублей. При этом в предложении говорится, что эти средства собраны за счет собственных средств и долгосрочных кредитов пула европейских и азиатских банков.

Однако ведомство Алексея Улюкаева это предложение по формальным причинам не рассмотрело. Возникает вопрос, не на эти ли 2 млн. долларов рассчитывал министр, принимая решение в пользу «Роснефти».

Политики, комментирующие задержание министра, в большинстве своем спешат утверждать, что данное дело - пример системного антикоррупционного тренда, когда неприкасаемых нет.

«Не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства», - говорит вице-спикер ГД РФ Игорь Лебедев.

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике заявил, что было объявлено о борьбе с коррупцией независимо от занимаемой должности и личности, и это задержание —  следствие реализации этой программы.

Представители финансово-экономического блока правительства и бизнес-сообщества нет как категоричны.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно».


Борис Титов, бизнес-омбудсмен: «У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определенные надежды. Тем не менее, если суд и следствие докажут его вину, этого никак нельзя прощать».

В целом политологи склонны считать, что задержание Алексея Улюкаева является проявлением борьбы «силовиков» и «либералов» в высших эшелонах власти. Это несомненный удар по премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Экономист Михаил Хазин, комментирующий различные события в стране с этой точки зрения, вообще в деле министра увидел последствия победы на выборах в США Дональда Трампа. Еще в начале года он писал, что победа Трампа приведет к тому, что в России будут устранены сторонники либерального экономического курса.

«Если Трамп или кто-то аналогичный становится президентом США, то держать у власти гайдаровскую команду становится невозможным. И в этот момент Путин должен принять какие-то решения».

Уже сегодня он высказал мнение, что дело о задержании чиновника выходит за рамки экономической сферы.

«Эта новость не экономическая. С точки зрения человеческой, это, соответственно, начало войны в российской элите. Это было бы невозможно, если бы выиграл не Трамп», — рассказал журналистам публицист.

Политолог Евгений Минченко также считает, что для «либеральных экономистов» наступили непростые времена.

«Для группы «либеральных экономистов» это очередная проблема. В целом, для них вообще настали не лучшие времена после поражения Хиллари Клинтон на выборах: их надежды сыграть роль переговорщиков в диалоге с новой администрацией США не оправдались, скорее усилились позиции лагеря консерваторов», - говорит эксперт.

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, считает, что санкция на разработку Алексея Улюкаева была дана с самого верха.

«Если задержание Белых могло летом подаваться как «спонтанная спецоперация», то говорить о несогласованности задержания Улюкаева было бы сложно. В пользу этого говорят не только судебная санкция, но и заявление Путина от 12 октября, что он несколько удивлен продажей Роснефти – но это позиция прежде всего правительства и его финансово-экономического блока. Очевидное нарастание дисбаланса в отношениях правоохранителей и гражданских ведомств и удар по государственным гражданским институтам – никто не будет торопиться выполнять их решения, не перепроверив», - пишет политолог.


Что будет с «Башнефтью»

Первый вариант говорит, что ничего не будет. Громкое дело министра лишь очередной раз демонстрирует, что сделка по «Башнефти» - это ненормальная приватизация. Силовики сразу же заявили, что вопросов к «Роснефти» нет, а ее сотрудники сами участвовали в операции. Если бы Улюкаеву вменяли лишь получение взятки, то возникли бы вопросы к компании, за что они были готовы платить 2 млн. долларов. Но слова о вымогательстве и угрозах со стороны министра снимают вопросы к «Роснефти». Поэтому никаких оснований для пересмотра сделки по продажи акций «Башнефти» нет.

По другому варианту последствия для «Роснефти» и «Башнефти» все же будут.

Еще 12 октября Владимир Путин заявил, что был «немного удивлен позицией Правительства РФ». Прозвучал также намек, что «Роснефть» - это компания со значительным государственным участием. Как известно, Владимир Владимирович просто так не дает даже самых незначительных намеков. Здесь нелишним будет привести слова все того же вице-спикера Игоря Лебедева.

«Если будет юридически доказан факт того, что взятка Улюкаеву повлияла действительно на тот документ, который он выдал, то, безусловно, я считаю, что судебные органы будут вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку, вернуть в статус-кво все обратно», — сказал Лебедев.

Как бы то ни было, у жителей республики уже начинает складываться впечатление, что башкирское черное золото проклято, за ним всегда следуют уголовные дела.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент