Политика

Проблемы со страхованием могут усложнить покупку жилья в новостройках

18:30 22 Октября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Проблемы со страхованием могут усложнить покупку жилья в новостройках
Фото Сергея Словохотова.
Сейчас на рынке долевого строительства жилья сложилась трудная ситуация. Часть экспертов расценивают ее как полезное явление, которое поможет защитить интересы дольщиков, но остальные называют положение близким к критическому.

Кто не рискует, тот не строит

Напомним, в соответствии с федеральным законом № 214-ФЗ обязательства застройщика по договорам долевого участия должны быть обязательно застрахованы. Это, безусловно, должно было стать дополнительной защитой прав дольщиков, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что с 1 октября текущего года вступили в действие изменения в данном законе, ужесточившие требования к финансовой устойчивости страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков. В результате многие из них приостановили либо вовсе прекратили этот вид своей деятельности. Получилась ситуация, когда застройщикам фактически не к кому обратиться за страхованием, из-за чего приостановилась деятельность по реализации квартир.

circle (15).png
«Крупные страховые компании не идут в сегмент страхования ответственности застройщиков из-за его непрозрачности. У страховщиков отсутствует возможность контроля рисков в этом бизнесе. Для нас непрозрачны вся операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства, - обозначил позицию страховщиков первый заместитель председателя правления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин. - Добавьте к этому влияние макроэкономических факторов, сложности с привлечением средств банков, снижение покупательской способности граждан, рост ставок по ипотечным кредитам. Это далеко не полный список неопределенностей, которые препятствуют вовлечению крупных страховых компаний в этот сегмент».

Нужен государственный подход

Но пока страховщики рассуждают, застройщики бьют тревогу. Из-за возникшего коллапса страдают не только их интересы, ущемляются также права покупателей жилья. В конце года, как известно, активность на рынке недвижимости заметно возрастает. Но проблемы со страхованием могут нарушить планы многих людей.

circle (10).png
«В октябре работа застройщиков по реализации квартир оказалась почти парализована. В связи с тем, что рынок страхования ответственности застройщиков оказался почти заморожен, застройщики вынуждены заключать новые договоры с другими страховыми компаниями, деятельность которых соответствует новым требованиям, - рассказал директор ООО «МКД-СтройГрупп» Группа компаний «Жилой Квартал» Ильгиз Бахтияров. - Вместе с тем, ограниченное количество страховых компаний, которые смогли продолжить свою деятельность, выполнив новые требования 214-ФЗ, повышают свои страховые тарифы, что неизбежно отразится в итоге на стоимости квадратного метра».

circle (12).png
«Сейчас практически все застройщики России попали в такую ситуацию. В Регпалате зависли сентябрьские сделки из-за того, что нет возможности оперативно оформить договоры страхования ответственности. Заключать их можно со страховыми компаниями, список которых вывешен на сайте Центробанка России. Сегодня их всего 19. И вы представьте, когда они успеют оформить столь необходимые нам всем договоры, если к ним отправят заявки застройщики со всей страны! – прокомментировала ситуацию генеральный директор компании «БКСБ-Недвижимость» Адель Сайфуллина. – На днях Центробанк попытался выправить положение, разрешив ряду банков выступать в качестве поручителей при реализации жилья. Но в любом случае данный вопрос необходимо решать кардинально на государственном уровне».

Кто виноват и что делать?

Между тем, есть застройщики, оценившие последние нововведения со знаком «плюс».

circle (11).png
«Мы приветствуем введение дополнительных требований при страховании ответственности застройщиков и считаем, что это поможет более полно защитить интересы дольщиков. Возможно, не все застройщики пройдут аккредитацию из-за проблем с исходно-разрешительной документацией и иными проблемами. Поэтому мы рекомендуем дольщикам выбирать тех застройщиков, у которых есть договоры со страховыми компаниями, удовлетворяющие требованиям законодательства о страховании», - сообщил генеральный директор управляющей компании «Госстрой» Юрий Рапопорт.

Так или иначе, но проблема пока остается. Решения ее ждут от Центрального банка России и страховщики, и застройщики. На недавней банковской конференции, прошедшей в Уфе, данная тема также активно обсуждалась.

circle (13).png
«Схема долевого финансирования строительства жилья всегда была в группе риска, - высказал свою точку зрения первый вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов. – Возможно, сокращение этого сегмента строительного рынка в конце концов приведет к тому, что застройщики все-таки постепенно отойдут от схемы долевого строительства. Что касается возникшей проблемы со страхованием ответственности застройщиков, пока ни к какому способу ее разрешения прийти не удалось. Скорее всего, в ближайшее время на региональном уровне мы проведем отдельное совещание по этому вопросу, пригласим и страховщиков, и застройщиков и попытаемся расставить все точки над «i».

circle (16).png
Тем временем, как сообщил портал Banki.ru, Банк России уже начал переговоры с крупными российскими страховыми компаниями из топ-10 по созданию пула, который возьмет на себя верхнюю часть рисков по страхованию ответственности застройщиков. Часть рисков в этом пуле может передаваться в перестрахование. Об этом журналистам сообщил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.

По его словам, главное, что может помешать нормальному развитию такого пула, - это демпинговые тарифы. «Ситуация по страхованию ответственности застройщиков нормализуется в смысле "глобального сокращения". Из порядка 70 компаний, имеющих право вести такую работу, в списке осталось 19. А в ближайшее время из-за требований к собственным средствам и платежеспособности таких страховщиков останется, наверное, 10-15», - уточнил Игорь Жук.

При этом буквально вчера проблемы застройщиков из-за новых требований к страхованию рисков обсудили в Министерстве строительства РФ. 

«Министерство принимает меры, чтобы строительный комплекс функционировал стабильно, и всегда поддерживает застройщиков. Но когда речь заходит о средствах граждан, которые становятся источником финансирования строительства жилья, то тут в приоритете оказываются дольщики и их защищенность», - пояснил после совещания журналистам заместитель министра Олег Бетин.

По его словам, у страховых компаний и застройщиков было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению новых требований. «Страховщики, которые не в состоянии отвечать новым условиям, не могут работать на рынке долевого строительства. Со средствами населения должны иметь дело только те компании, которые гарантируют их возвратность», - подчеркнул замминистра.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент