Политика

Проблемы Амзи обсуждались и в Уфе, и в Москве

11:01 17 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Проблемы Амзи обсуждались и в Уфе, и в Москве
Вконтакте

Представители ОО «Народный фронт Регион» из Башкирии вылетели в Москву, чтобы достучаться до властей и руководства политических партий и общественных организаций по проблеме переселения жителей Нефтекамска в поселок Амзя.

Руководитель незарегистрированной общественной организации «Народный фронт Регион» Владимир Захаров сообщил Proufu.ru, что уже третий день находится в Москве.

«Мы встречались с депутатом от ЛДПР Иваном Сухаревым, побывали в общественной приемной президента России, - сказал Владимир Захаров. – Сегодня тоже насыщенный день. Нас пригласили в приемную председателя партии "Единая Россия", будет встреча в центральном штабе ОНФ (Общероссийского народного фронта), планируем встретиться и с представителями "Справедливой России"».

По словам Захарова, они поднимают в Москве разные проблемы, в том числе и проблемы Амзи. Напомним, в 2013 году в поселке Амзя за три месяца по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построили 9 домов. Но, как утверждают жители Нефтекамска, дома были построены с нарушениями правил строительства, в том числе по фундаменту. И многие, кто надеялся на новое жилье, отказались переселяться в сборно-щитовые дома из сэндвич-панелей типа «таунхаус», считая их более опасными для жизни, чем ветхие бараки без удобств. Суд постановил застройщиков устранить выявленные нарушения. По словам городских чиновников, многие недостатки были устранены.

Но во время визита в Амзю вице-премьера Владимира Нагорного (август 2015 – прим. ред.) жители вновь выразили возмущение. По словам местных жителей, дома еще не были заселены, но уже видны признаки разрушения фундамента. «Под линолеумом появилась плесень, предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в три раза, плохая звукоизоляция, тонкие стены из ДСП насквозь промокают во время дождей», жаловались чиновнику жители. Владимир Нагорный заявил, что люди должны либо вселиться в предлагаемые муниципалитетом квартиры, либо выяснять отношения в суде. Поскольку, как отчитались перед ним в руководстве города, все выявленные недостатки строителями устранены.

Ситуация обострилась после того, как жители аварийных домов стали получать письма с копиями постановления администрации города об изъятии их земельного участка и жилья и соответствующий проект соглашения (в ноябре 2015 года – прим. ред.). В письмах администрация за подписью замглавы Алексиянца просила горожан подписать соглашение об изъятии жилья в течение 90 дней, в противном случае, чиновники предупредили, что изымут их квартиры в бараках в судебном порядке.

Проблемы Амзи коснулся и директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, когда он принял участие в работе Форума действий ОНФ в Уфе 15 декабря.

Николай Николаев обратил внимание участников форума на медленные темпы реализации программы по расселению аварийного жилья, которая в настоящее время реализована всего на 60%: «Это означает, что в конце года в регионах будет залповый ввод в эксплуатацию жилья. Это требует серьезного отношения и внимания к качеству строящихся домов. В Башкортостане зафиксированы случаи «нового аварийного жилья». Дома в поселке Амзя находятся в нашем реестре уже больше года. Представители региональных властей нас заверили, что в течении двух месяцев будут приняты решения по двум домам, которые находятся в санитарной зоне железной дороги, и устранены недостатки в других домах. Активисты регионального отделения постоянно держат эту ситуацию на контроле, мы в режиме реального времени получаем информацию о том, что там происходит».

Так или иначе, но активисты ОО «Народный фронт Регион» и жители Нефтекамска по-прежнему надеются на то, что удастся отстоять справедливость в этой непростой ситуации.

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент