Политика

Приватизацию «Башнефти» обсудит на этой неделе Владимир Путин

17:25 01 Февраля 2016
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора

На этой неделе президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам продажи федерального имущества. «В бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут все», процитировали сегодня «Ведомости» собственный источник в российском правительстве.

По оценкам министра финансов Антона Силуанова, выручка от продажи госактивов составит около 1 трлн руб. Только в 2016 году доходы от приватизации должны составить 33,2 млрд руб. Эти средства государство рассчитывает получить от реализации доли в «Роснефти» (19,5%), «Башнефти» (50,8%) и целом ряде других крупнейших госкомпаний.

Однако мнение некоторых экспертов в этом вопросе не столь оптимистично: со времен заявления министра финансов ситуация на рынке изменилась, и вряд ли государство сможет выручить такие суммы. Вполне вероятно, что некоторые госактивы «уйдут» в Индию или Китай в обмен на доступ к долгосрочным кредитам или другим преимуществам, допускает главный экономист БКС Владимир Тихомиров в комментариях изданию.

Планы по реализации федеральной собственности утверждены еще 1 июля 2013 года. В ноябре прошлого года Минэкономразвития предложило правительству организовать продажу госпакета акций, поскольку этого требует, в том числе, сложившаяся экономическая ситуация. Сейчас требуется только одобрение со стороны президента и правительства страны.

Среди других компаний, акции которых государство готово продать, «Ростелеком, «Транснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот» и другие. Были планы также по продаже госдоли в Сбербанке, но их пока пришлось отложить. По мнению Эльвиры Набиуллиной, снижение участия государства в Сбербанке подорвет доверие вкладчиков банка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент