Политика

Прибыль «Башкирской электросетевой компании» рухнула в два раза

10:02 18 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Прибыль «Башкирской электросетевой компании» рухнула в два раза

ОАО «Башкирская электросетевая компания» вдвое снизило чистую прибыль в 2015 году – с 2,4 млрд до 1 млрд рублей, следует из финансовой отчетности, размещенной на сайте. Выручка предприятия осталась примерно на прежнем уровне – 671,4 млн рублей, однако валовая прибыль сократилась почти в 50 раз. Это произошло вследствие увеличения себестоимости продукции с 471 млн в 2014 году до 676 млн рублей в 2015 году.

На 30 млн рублей выросли платежи поставщикам за сырье, материалы, работы и услуги. Хотя оплата труда сотрудников почти не изменилась. Расходы на зарплаты составили 409,9 млн рублей по сравнению с 404 млн рублей в 2014 году. Зато на уплату дивидендов в прошлом году было направлено в два раза больше, чем в 2014 году – 2 млрд рублей.

Доходы от участия в других организациях снизились больше, чем в два раза – с 2,2 млрд рублей до 832,8 млн рублей. Отметим, что в структуру компании входят ООО «Башкирская сетевая компания», ООО «Башкирэнерго» и ООО «БЭСК Инжиниринг».

Выросла сумма, причитающаяся компании со стороны других предприятий  – с 565 млн до 989 млн рублей. Кредиторская задолженность «БЭСК» также выросла до 65 млн рублей.

Напомним, ООО «БЭСК» принадлежит АФК «Система». Недавно СМИ сообщали о возможной продаже компании. «Ведомости» писали, что Владимир Евтушенков планирует продать активы на 35–40 млрд рублей и направить вырученные средства на погашение долгов. По мнению аналитиков, поскольку БЭСК не является профильной для «Системы», это вполне может произойти.

Другое мнение – АФК «Система» хочет избавиться от всех активов в Башкирии после того, как против Евтушенкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении акций «Башнефти».

Декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев предполагает, что на решение «Системы» вряд ли влияет потеря «Башнефти». Холдинг может продать такую доходную компанию, как БЭСК, только для приобретения чего-то большего.

- Долги можно погасить и кредитами. Вряд ли «Система» станет продавать такой доходный и перспективный актив только ради этого, - считает эксперт.

БЭСК входит в десятку крупнейших электросетевых компаний России. Занимается транзитом электроэнергии между центральной частью страны и Уралом, передачей электроэнергии на территории Башкирии и распределением конечным потребителям, проектированием и сооружением объектов в области электросетевого строительства.

На днях появилась информация о том, что на предприятиии начались задержки заработной платы, однако, в пресс-службе ее опровергли.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент