Политика

Президент Башнефти Александр Корсик: «Я надеюсь, что в будущем приватизация компании произойдет»

13:46 18 Ноября 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Президент Башнефти Александр Корсик: «Я надеюсь, что в будущем приватизация компании произойдет»

Глава «Башнефти» уверен в будущей приватизации компании. Об этом Александр Корсик заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Информации у меня пока никакой нет. Мы функционируем в той композиции, которая существует, но я очень надеюсь, что приватизация когда-то произойдет», - отметил Корсик.

По его словам, лучше иметь жесткую конкуренцию между несколькими частными компаниями. «Решение о консолидации нефтяных компаний в руках государства, видимо, было принято, исходя из стратегических соображений. Мне же больше нравятся частные компании. Потому что дистанция между акционерами госкомпаний, т.е. гражданами и управленцами, очень велика по сравнению с тем, как это происходит в частных компаниях. Может происходить серьезное искажение сигнала. Нам повезло – у нас профессиональный совет директоров, который работает по рыночными принципам. И есть большая надежда, что когда будут решены задачи, ради которых была запланирована консолидация, мы вернемся в русло, когда будет больше частных компаний», - выразил свою позицию глава Башнефти.

По его мнению, сейчас конкуренция между государственными корпорациями есть, но она искажена, поскольку много льгот, привилегий, попыток некоторых компаний получить больше, чем положено. И это искажает реальную картинку.

Заправок станет больше

Александр Корсик вкратце рассказал о стратегии развития Башнефти до 2020 года. По добыче они следующие: сохранить темпы на самых старых месторождениях в Башкирии. При этом глава Башнефти отметил, что ежегодно удается увеличивать добычу в регионе – по итогам 2015 года прирост ожидается 3%. На месторождении Тербса и Титова достичь пика в 4,8 млн тонн в 2019 году и поддерживать его на протяжении ряда лет. На Соровском месторождении достижение пика запланировано в следующем году на уровне 2 млн тонн.

«Во всех трех регионах у нас действует активная программа геологоразведки, которая позволяет увеличивать запасы», - отметил Корсик.

Что касается нефтеперерабатывающих заводов, которых у компании четыре, то здесь первая фаза модернизации выполнена, все они полностью перешли на производство топлива Евро-5. К концу 2019 года планируется достичь второй фазы модернизации, когда полностью прекратится выпуск темных нефтепродуктов. «И у нас будет не завод, а картинка, которая производит светлые, дорогие нефтепродукты», - поделился глава Башнефти.

Также он отметил, что к 2020 году количество заправок будет увеличено примерно до 1000, чтобы не быть подверженными волатильности бензинового рынка.

Цена на нефть на уровне $50 за баррель - приемлемая

По мнению Корсика, цена на нефть в $50 за баррель является нормальной. "Никто точно не сможет спрогнозировать, какой она будет в будущем. Надо быть готовым как к наихудшим, так и к наилучшим вариантам", - сказал он, добавив, что нефтяная отрасль так работает много лет.

«Цена будет подниматься и спускаться, налоги будут увеличиваться и, надеюсь, уменьшаться, задача – научиться работать в этих режимах при очень большом количестве сценариев», - отметил глава Башнефти.

По его мнению, в условиях волатильного рынка цен на нефть необходимо иметь сбалансированную инвестпрограмму, которая будет устойчива к этим колебаниям. "Самое главное, чтобы инвестпрограмма компании, которая рассчитывается не на один десяток лет, выдерживала эти колебания. Если инвестиции планируются так, что они возвращаются при любых сценариях, то все в порядке", - уверен Корсик.

Что касается заморозки экспортной пошлины на нефть на 2016 год, то это не нанесет непоправимый ущерб Башнефти, уверен руководитель компании. "На самом деле ничего страшного нет... страна находится в определенной ситуации. Поэтому те решения, которые принимаются - не исходя из интересов отдельной отрасли, а исходя из глобальных интересов", - сказал он. 


Санкций не боимся

Башнефть постоянно дорабатывает вариант плана на случай введения санкций в отношении компании, заявил Александр Корсик.

Санкции не исключены в силу прихода в акционерный капитал компании государства.

"Мы эти риски проработали еще осенью прошлого года, у нас есть план, достаточно детальный по всем сферам деятельности", - сказал Корсик.

"Но сейчас у нас нет никаких опасений по сравнению с теми, что были всегда", - добавил президент компании.

Александр Корсик заявил, что открытие компанией счетов в гонконгских долларах и юанях в российских банках - это мера безопасности на разные случаи жизни.

Дивиденды уменьшать не будем

Дивиденды Башнефти на уровне 20 млрд рублей в год являются подъемными для компании, заявил Александр Корсик.

"Цифра в 20 млрд рублей - это подъемная задача для Башнефти, я не вижу в этом ущерба капвложениям и какого-либо негативного воздействия на финансовую стабильность компании", - сказал он.

Корсик напомнил, что сейчас действуют два критерия по выплате дивидендов: не менее 25% от чистой прибыли по МСФО и не менее уровня в 20 млрд рублей, который сложился по итогам 2014 года.

Дешевые деньги тем – кто уже преуспел

Глава Башнефти не обошел вниманием вопрос об импортозамещении. «Если взять добычу, то 95% наших капвложений  попадает на счета российских компаний – или сервисных, или производителей оборудования. В переработке это примерно 80%. Львиная доля заказов размещается в России. И я бы сделал призыв в сторону государства - давать дешевые деньги тем, кто уже преуспел. А давать тем, кто рисует воздушные замки, но ничего не сделал, я бы предостерегся», - отметил Корсик..

Глава компании рассказал, что они смогли найти в России производителей вполне сопоставимого с американским айти-оборудования. «Мы эти продукты внедряем у себя в Башнефти», - отметил Корсик.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент