Политика

Пресс-конференция избранного Дональда Трампа: Он уважать себя заставил

11:57 12 Января 2017 | 4179
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Пресс-конференция избранного Дональда Трампа: Он уважать себя заставил

Предметом пристального внимания всех мировых СМИ стала первая пресс-конференция избранного Президента США Дональда Трампа. Беседа с представителями мировых СМИ состоялась спустя два месяца после победы республиканца на национальных выборах и за девять дней до его инаугурации. Это также была первая встреча Трампа с журналистами в широком формате с июля прошлого года. Будущий хозяин Белого дома заявил, что его политика будет направлена на нормализацию отношений с Россией, назвал Путина честным человеком и посетовал на то, что американские СМИ искажают факты или публикуют заведомо ложные сведения.

Большой выход к прессе Дональда Трампа происходил на фоне газетной шумихи о якобы имеющемся в распоряжении российских спецслужб компромате на нового хозяина овального кабинета. Поэтому несмотря на то, что подавляющую часть американского общества больше интересует внутриамериканская повестка, представители СМИ предпочли переводить разговор в русло отношений с Россией.

Путин в плюс

Симпатии российского истеблишмента избранный президент США ставит себе в плюс. Отвечая на вопрос о будущих отношениях с российским президентом, Трамп заявил:

«Если Путину нравится Дональд Трамп, знаете что, ребята, - это называется "актив", это не помеха. Я не знаю, смогу ли я поладить с Владимиром Путиным. Надеюсь, что смогу. Но есть большая вероятность, что нет. И если не смогу, вы что, действительно верите, что Хиллари была бы жестче с Путиным, чем я? Неужели в этой комнате есть кто-то, кто действительно в это верит? Да что вы!»

Дональд Трамп как избранный президент был ознакомлен с докладом американских спецслужб о якобы хакерских атаках из России. В отличие от демократов и других своих противников, Трамп не стал по этому поводу впадать в истерику. Он признал, что часть информации действительно заслуживает внимания, вместе с тем ее не стоит ставить во главу угла.

«Он (Владимир Путин – прим. ред.) не должен был этого делать. Он не будет этого делать. Россия будет гораздо больше уважать нашу страну, когда я встану во главе, чем когда ей руководили другие. Вы увидите, Россия будет уважать нашу страну больше... Ему не следовало этого делать, но я уверен, что он этого делать больше не будет.

Нам надо что-то придумать, потому что речь идет не только о России. Вы только посмотрите, что произошло, хотя об этом журналисты и не рассказывали! 22 миллиона аккаунтов были хакнуты Китаем! А дело в том, что те люди, которые управляли этой страной, понятия не имели, что они делали!» - заявил Трамп.

Вполне справедливые слова. Атаки хакеров уже давно стали наднациональным явлением. Россия отнюдь не первая и не главная страна, хакеры которой представляют угрозу. Киберпреступность и в Африке является преступностью.

И лучше выдумать не мог

«Россия будет нашу страну уважать гораздо больше, когда я ее возглавлю! И я уверен… я надеюсь… возможно, этого и не произойдет, но может и произойти… Но я не собираюсь дарить им кнопочку перезагрузки, как Хилари: "Давайте, жмите на этот кусочек пластмассы!" А тот парень смотрит на нее и не понимает: "Чего это она?" Такой кнопки нет. Или мы поладим, или нет! Я надеюсь, что мы поладим, ну а если не поладим, это тоже возможно… Но Россия и другие страны, включая Китай, который кстати, полностью пользуется нами экономически, полностью пользуется нами в Южно-Китайском море, где он строит свою огромную крепость, полностью пользуется… Россия, Китай, Япония… Мексика… все страны будут уважать нас гораздо больше… гораздо больше, чем они уважали нас при прошлой администрации!» - провозгласил избранный президент.

С одной стороны, злопыхатели могут сказать, что этими странами ограничивается кругозор Трампа. Однако он упомянул, что сворачивает некоторые из своих проектов в Дубае. Означает ли это, что США ограничит свой традиционный интерес на Ближнем Востоке?

«Вы ужасная организация и публикуете фейки»

Именно такими словами Трамп охарактеризовал многие ведущие американские СМИ, которые открыто выступали за Хиллари Клинтон. Многие наблюдатели в США расценили демарш CNN и New York Times как прямой вызов Трампу. По всей видимости, все его президентство пройдет при постоянных нападках со стороны журналистского сообщества — уж слишком открыто самые уважаемые издания болели за Хиллари Клинтон.

Трамп считает позором факт «слива» и публикации фальшивого двухстраничного доклада сотрудника MI6 о компромате на него. Да и сам доклад «не стоит бумаги, на которой он напечатан».

«...Что же касается сайта Buzzfeed, который это пишет ( про "компромат"), эти неудачники, куча мусора, я думаю, у них будут последствия после того, что они написали. Уже есть. А что касается Си-эн-эн, которая просто из кожи вон лезла, чтобы это все раскрутить...», - сказал новый глава Белого дома и всю пресс-конференцию игнорировал репортеров CNN, а их коллег из BBC назвал «еще одни красавцы».

Для внутреннего потребления

Вместе с тем шаги, которые анонсирует Дональд Трамп в отношении собственной страны, пожалуй, более интересны, чем вся эта брань со СМИ, Россией и хакерами. Новоизбранный президент продекларировал, что значительно повысятся тарифы на ввоз товаров американских фирм, расположенных за пределами США. Трамп считает, что производство должно быть расположено в стране и обеспечивать рабочими местами в первую очередь самих американцев. В этом ключе он назвал позитивным решение некоторых автогигантов вернуться в США.

Также он пообещал в любом случае построить стену на границе с Мексикой. Он даже согласился с тем, что это придется делать за счет бюджета США.

Ну и третье. Похоже, что в планах нового президента разрушить главное детище Барака Обамы - программу социального страхования.

«Obamacare — это полная катастрофа», чтобы вам ни говорили. Вы все будете гордиться тем, что сделает новая администрация со здравоохранением — новый закон будет готовиться сразу после утверждения нового секретаря», - резюмировал Дональд Трамп.     

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент