Политика

Предвыборный чес в Башкирии: Ни дня без форумов

12:47 29 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В Башкирии предвыборный чес властей и «Единой России» традиционно выражается в проведении многочисленных мероприятий и праздников. Глава республики проводит различные встречи и поездки, количество которых сопоставимо с таковыми за год. Пока Рустэм Хамитов встречался в Уфе с молодежью на конвенте «Мир», его подчиненные срочно организовали в Сибае некий форум «Башкирский народ для блага и процветания России» под эгидой Исполкома Всемирного Курултая башкир. 

Предвыборный чес в Башкирии: Ни дня без форумов
Курултай башкир идет к утрате легитимности.

В «епархии» замглавы администрации Главы РБ Максима Михайлова еще не успели отойти от скандала с проведением «UfaForum», как решили реабилитироваться другим молодежным мероприятием в Сибае. Однако оно, заявленное как молодежное, на поверку оказалось банальным сбором местного актива, в том числе возрастного, и агитацией за партию власти.

О том, что работа с башкирским сегментом безнадежно властью провалена, не говорит только ленивый. В аппарате вице-премьера социального блока Салавата Сагитова предпочитают во всех бедах клясть управление внутренней политики администрации, а там переводить стрелки на самого вице-премьера. В этом же случае чье было мероприятие вообще не ясно. Формально его проводил ВКБ, но в составе его исполкома есть люди как Салавата Сагитова, так и администрации. Тем не менее, очевидно, что Исполком ВКБ под руководством Амира Ишемгулова превратился в симулякр главной башкирской организации.


Слово дал, слово забрал


В рамках сибайского форума был заявлен Всероссийский Курултай молодежи. Казалось бы, серьезное мероприятие, но большинство членов Исполкома ВКБ о нем даже не было оповещено. Амир Ишемгулов изначально выбрал путь отказа от взаимодействия с существующими башкирскими молодежными организациями, и создания на бумаге различных комиссий и советов по молодежи, которые предпочел возглавить сам. Кроме этого, нынешний состав Исполкома ВКБ под его давлением отказался от негласного правила избрания в качестве одного из заместителей председателя представителя молодежных организаций. Поэтому на форум не были официально приглашены представители организаций «Кук буре», «Башкорт» или СБМ. Местный молодежный актив разбавили приезжие артисты и люди уже в возрасте.

За пару дней до форума заместитель председателя Исполкома ВКБ Вельмир Азнаев от своего имени и от имени Амира Ишемгулова дал твердое обещание, что агитации в пользу тех или иных партий и кандидатов не будет. Но, как показало самого мероприятие, оно изначально было заточено под агитацию партии власти.


Фиговый листок


Создание какой-то очередной молодежной организации в рамках ВКБ даже упоминать не стоит. Лучше всего о новой «молодежной» структуре говорит фото самих участников съезда.

IMG_9143.jpg

В очередной раз молодежную организацию создают немолодые  кадры


Сам форум, по выражению одного из участников, превратился в театр одного актера. На мероприятии больше выступала не молодежь, а сам господин Ишемгулов.

– Человек явно наслаждается самолюбованием, любые, даже самые незначительные, моменты старается замкнуть на себе, от ведения мероприятия до выступлений. Естественно, не забыл рассказать о значении своего центра апитерапии для судеб башкирской молодежи, – не без издевки говорит участник мероприятия.

Если о серьезном, то руководители форума в очередной раз позволили узурпировать полномочия главной башкирской организации. Во-первых, на форуме дали выступить кандидату от партии власти Зарифу Байгускарову. Главный судебный пристав, который ни зуб ногой в молодежной или национальной политике, смотрелся бледно и оживления в зале не вызвал. Когда тайком попавшие в зал активисты БОО «Башкорт» задали вопрос, а что на форуме делает не имеющий к нему отношения Байгускаров, и почему тогда не пригласили других кандидатов Раиля Сарбаева и Юнира Кутлугужина, Амир Ишмегулов просто грубо оборвал их и сделал вид, что ничего не происходит. Это вообще для него характерная манера ведения заседаний.

А затем господин Ишемгулов, отвечая на заранее подготовленный вопрос, начал откровенную агитацию за «Единую Россию».

– Сегодня члены исполкома Зугура Рахматуллина, Лилия Гумерова, Юмабика Ильясова, Румиль Азнабаев, Амир Ишемгулов, Халяф Ишмуратов, Румиль Азнабаев являются членами «Единой России». Информирую вас о том, что в 2003 году между «Единой Россией» и ВКБ было подписано соглашение о сотрудничестве, общей идеологии и стратегии. Договор действующий. Поэтому мы сегодня мы предлагаем работать с «Единой Россией», – заявил Амир Ишемгулов.

Позднее его заместитель Вельмир Азнаев сделает попытку ввести нашего корреспондента в заблуждение, заявив, что агитации на форуме не было. Но когда ему сообщили о наличии видео с форума, также сослался на соглашение с партией.

– У меня бы не было к Ишемгулову вопросов, если бы он выступил не от имени организации, без символики и не в рамках форума. Ссылка на какое-то соглашение, якобы подписанное в 2003 году, является фиговым листком беспардонных действий руководства Исполкома ВКБ, это неуважение к исполнительному органу организации. По уставу Амир Ишмегулов не уполномочен делать таких политических заявлений от имени организации, это прерогатива исполкома. Своими действиями он узурпировал полномочия. Кроме этого, в нарушение устава Амир Ишемгулов вообще не проводит заседания исполкома в положенные сроки. Молодежный съезд, прошел без принятия положения о делегатах, без обсуждения и одобрения исполкома ВКБ. Поэтому новую структуру можно обозвать как угодно, но юридически она не имеет никакого отношения к МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир».

С другой стороны, сейчас ВКБ утратил свою легитимность и право вещать от имени башкирского народа. Поэтому Амир Ишемгулов и Кº просто отбыли свой номер перед властями республики, – прокомментировал мероприятие в Сибае наш коллега и член Исполкома ВКБ Рамиль Рахматов.

Напомним, что прошедший в конце прошлого года IV Съезд ВКБ прошел не без скандала. Из-за того, что при его проведении были нарушены многие положения устава организации и полного диктата республиканских властей, съезд был назван «Курултаем властей». Практически полностью подконтрольный властям состав исполкома ВКБ уже привел его к утрате легитимности. Вскоре, видимо, даже исчезнет смысл его существования как симулякра главной башкирской организации.      

А вы как считаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент