Политика

Праймериз в Башкирии: взгляд изнутри

17:53 24 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Праймериз в Башкирии: взгляд изнутри

«Работаем не по закону, а как нам удобно», - именно этой фразой председателя счетной комиссии можно охарактеризовать прошедшие 22 мая в Башкирии праймериз «Единой России». Наш корреспондент увидел процедуру изнутри и пришел к выводу, что в партии власти воруют у себя.

Перед открытием счетного участка в Мелеузе председатель Алик Сатлыков внимательно изучал мое направление от одного из кандидатов, сравнивал его со своим списком и начал доклад по телефону. После первого невинного вопроса о количестве полученных бюллетеней председатель сразу дал понять, кто на участке хозяин.

Уже в 7-55 ч у дверей участка с нетерпением ожидал мужчина. Пройдя небыструю процедуру регистрации, он поспешил в кабинку для голосования. Утреннюю тишину нарушила речь по телефону из кабинки:

- Саныч, скажи фамилию, за кого нам велели проголосовать.

Уже через минуту подошла женщина и сказала, что с ночной смены, а у нее нет паспорта. Ей вежливо отказали, на что она отреагировала с раздражением.

«Нам велели проголосовать до 12 часов, мне сейчас ехать на другой край города, а потом обратно, а я с ног уже валюсь, - высказалась она членам комиссии в помещении для голосования, а уже в коридоре нашему корреспонденту: - Работаю на местном комбинате, дали указание голосовать за Кульсарину. Сказали, будут проверять по электронной базе».

Нам сразу стала ясна роль волонтера с компьютером, которая вбивала паспортные данные граждан. Как оказалось, избиратели расписывались не только за бюллетени, но за разрешение на обработку персональных данных. В течение дня десятки людей рассказали то же самое, среди них были сотрудники ФГУ ИК № 7, БПК и учреждений образования, фамилии кандидатов, за которых «велело» голосовать начальство, назывались Байгускаров и Кульсарина.

IMG_20160522_141107.jpg

Бюджетники сходу вместо своих адресов называли место работы. Эти женщин работают в детсаде № 8 г. Мелеуза

- Если начальство не прикажет, то никто сюда и не придет. Да, по этой электронной базе они будут проверять подчиненных. Иначе выборы вообще не состоятся, - с какой-то провинциальной простотой пояснил Алик Сатлыков.

Обычно на выборы приходят различные слои населения, но всегда дисциплинированностью отличаются пенсионеры. Но в этот раз пенсионеров не было вообще, как и студентов и молодежи. Голосовали лишь трудоспособные граждане среднего и чуть выше среднего возраста. Представьте 40-летнего мужчину, пришедшего на выборы в первый раз только из-за того, что сказали, что будут проверять по базе. Впрочем, мужчин голосовало едва ли не в десять раз меньше, чем женщин, видимо, их не так много в детсадах и школах.

И так на протяжении всего дня группами приходили избиратели, с которыми радостно здоровались и болтали члены комиссии. Ну а что? Это же их коллеги из мелеузовских школ и колледжей.

Ближе к 11 часам дня стало понятно, что сами члены счетной комиссии не знают базовых принципов предварительного голосования. Они говорили избирателям, что в одномандатном округе можно ставить лишь одну галочку. Однако голосование «Единой России» было рейтинговым, и отмечать можно было всех понравившихся кандидатов в кандидаты. Вмешательство нашего корреспондента и звонок из Уфы разозлили членов комиссии. «Земля круглая, повернется еще», - бросил мне Алик Сатлыков.

Постепенно процесс превратился в рутину, в какой-то момент пропал всякий смысл собирать десятки свидетельств людей о том, как их заставили прийти на праймериз и за кого велели голосовать. Стандартный набор нарушений дополнили группы людей, которые ездили голосовать по различным участкам. 

IMG_20160522_163338.jpg

В 18:00 часов возникла еще одна крупная волна организованных групп избирателей. После процедуры они собирались недалеко от участков и так же организованно уходили все вместе. Воспитательница из детсада № 8 громко возмущалась тем, что ее заставили голосовать именно вечером, когда ей это неудобно.

IMG_20160522_180212.jpg

А этим бюджетницам приказали прийти на участок к 18:00 ч

Уже на следующий день председатель республиканского оргкомитета праймериз «Единой России» Константин Толкачев заявит, что были очереди, и это доказывает доверие народа и желание проголосовать. Не обольщайтесь, Константин Борисович, и не лукавьте. Сама процедура с тремя точками и десятками имен в бюллетенях предопределила то, что один человек находился на участках от 10 до 20 минут. Это вопрос технический, а не доверия к вам.

К моменту закрытия участка я отметил у себя в записях 401 проголосовавшего. С учетом перекуров можно накинуть еще 50 человек.

Интриги по «выигравшим» уже не было, но оставался вопрос: явку завысят или нет? «Единая Россия» изначально с идеей праймериз попала в интересную ловушку. Считается, что на предварительное голосование приходят сторонники партии. На каждом обычном избирательном участке в городах во время общих выборов голосуют около 1200-1400 человек. Казалось бы, 401 человек из 1200 – это очень неплохой показатель в 30 % доверия. Но есть одно но: на праймериз объединены 5 обычных участков со всего города. То есть 401 нужно поделить на 5. И получается, что даже при административном сгоне бюджетников на праймериз сторонников партии становится менее 10 %. 10-30 % пришедших на праймериз – это отличные результаты, говорят в «Единой России», но не могут объяснить, откуда тогда появляются 75-85 % голосов за партию власти на реальных выборах. Волшебство, наверное.

Ровно в 20 часов девушка-волонтер, составляющая базу, засобиралась уйти с участка. Я наивно решил у нее поинтересоваться, сколько людей она отметила. Она с каменным выражением лица стала быстрее собираться и отказалась отвечать. Члены комиссии также отказались назвать эту цифру по живым росписям в списках избирателей. Сдвинув столы, они поспешили к урнам.

- Коллеги, вы должны сначала погасить неиспользованные бюллетени, пересчитать их, заполнить списки, внести в протокол некоторые цифры, а потом только вскрывать урны, - не смог я удержаться от наивной издевки, за что едва не был послан в сексуальное путешествие.

После нового звонка из Уфы члены комиссии все-таки начали гасить бюллетени. В этот момент Алик Сатлыков непонятно откуда указал число проголосовавших в 970. Повторюсь, ничего к этому моменту не было подсчитано. Всего, как еще утром сообщил председатель, было получено 1250 бланков. То есть, если верить словам Сатлыкова, должно было остаться около 300 неиспользованных бюллетеней. Но в стопке неиспользованных бланков их осталось в разы больше, что члены комиссии посетовали, что нет топора, обрубить их углы.

Неожиданно на участке появился наряд полиции, который после беглого осмотра остался у дверей участка.

- Тут общежития неблагополучных, они тут часто бывают, - повеселевшим голосом прокомментировал председатель.

Попросив на улице прикурить у лейтенанта, я спросил, по мою ли душу они приехали.

- Да вроде как да. Сиразетдинов приказал, - признался полицейский.

Председатель участка после беседы с уфимским штабом торжественно объявил:

- Рамиль Радмирович, мы работаем не по избирательному закону, а по своему усмотрению и регламенту партии. Мы вам ничего озвучивать не будем, а дадим только протокол со всеми цифрами после. Такое указание нам дала Уфа. Члены комиссии, не говорите вслух, а записывайте молча как надо.

С этого момента пропал всякий смысл в наблюдении. Председатель, не стесняясь, принес откуда-то еще два каких-то левых списка и просто положил их на стол. Члены комиссии вскрыли урны и, не утруждая себя общим пересчетом, начали молча заполнять таблички с результатами. Конечно, наблюдателю никто не позволил проверять отметки в бюллетенях. Два бланка оказались испорченными, о чем торжественно объявили сами члены комиссии, но только в итоговом протоколе они почему-то не отмечены.

Результат итоговых протоколов никак не удивил, еще две недели назад мы писали, что в округе № 7 победителем назначили главного пристава республики Зарифа Байгускарова. Алик Сатлыков, сказал, что он искренне верит в победу пристава в нищих сельских районах, где через одного каждого терзают приставы по просроченным кредитам. В общем, парадокс.

Уже глубокой ночью по дороге из Мелеуза я задумался над тем, не больше ли вреда получила партия власти, чем пользы? Заблаговременный пиар, подмена понятий выборов и праймериз, приручение бюджетников к командам, еще одна тренировка в «волшебстве» - это для них кажется плюсом. Но поток компроматов, скандалов внутри партии, нестыковки в цифрах по сторонникам партии и результатам реальных выборов, ужасная пошлость процедуры вызывают лишь отвращение.

Ничего интересного на пресс-конференции в понедельник представители «Единой России» не сообщили. Ответы Константина Толкачева и Рамзиля Ишсарина на вопросы нашего корреспондента оригинальностью не отличались.

- Мы не можем контролировать руководителей частных предприятий, которые дают команды своим работникам. Мы здесь понимаем, о ком здесь идет речь. Мы должны быть благодарны вам за оперативные сигналы и замечания из Мелеуза, - сказал господин Ишсарин.

Но Рамзиль Ишсарин промолчал насчет сотрудников бюджетных предприятий.

– К сожалению, есть, видимо, на местах перегибы, есть люди излишне добросовестные, которые очень хотели, чтобы явка была хорошая, за всеми не уследишь. Эта процедура новая, и все факты нарушений мы еще раз рассмотрим и проанализируем, - сказал Константин Толкачев, ответственность за исполнительную власть на местах.

«Нам этот геморрой не нужен. Рустэм Закиевич, вообще дистанцировался от праймериз. Пусть в «Единой России» сами решают свои задачи», - пытался нам доказать источник в Белом доме.

В общем, лукавят обе стороны. Уже после пресс-конференции мы неофициально пообщались с высокопоставленными представителями партии власти в республики.

- Нам эти праймериз вообще не нужны. Столько денег, усилий, напряжения людей в это угрохано. Партию начало просто разрывать от внутренних конфликтов, - сказал один из них.

- Не волнуйтесь, через пять лет праймериз больше не будет, - ответил наш корреспондент.

- Почему?

- Либо ишак сдохнет, либо падишах умрет.

На лицах и в глазах партийцев мелькнул страх.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент