Политика

Праймериз в Башкирии назвали конкурентными

13:44 26 Апреля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Праймериз в Башкирии назвали конкурентными
Фото ИА "Башинформ"

Завершен период регистрации кандидатов на предварительное голосование «Единой России» по выборам депутатов Госдумы РФ. Оформился стартовый расклад сил в борьбе и по отдельным округам, и за право занять проходное место в партийном списке. Теперь становится возможным оценить конкуренции на праймериз. К 22 мая, дню предварительного голосования, он может как перейти в реальное соперничество между кандидатами и привести к непредсказуемым результатам голосования, так и быть нивелирован – через механизмы внутрипартийных переговоров, межэлитных договоренностей и индивидуальных политических соглашений. Политолог Александр Пожалов обобщил некоторые основные положения.


Эксперт считает, что в Башкирии соперничество может стать очень острым. На потенциал конкуренции здесь влияет и процесс постепенного обновления региональных элит, связанных с прежними губернаторами, и перспектива коалиционных соглашений «Единой России» с другими партиями, из-за чего конкуренция за мандаты внутри партии власти возрастает. В БРО «Единая Россия» надеются на 10 мандатов из 12, при этом два места они готовы уступить коммунистам.


"В любом случае неприкасаемыми остаются первые номера единого республиканского списка. В одномандатных округах будет возможность конкурировать, хотя мы надеемся оставить за собой 10 мест. Хотя, если отдать два места только коммунистам, страшный визг поднимут Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Поэтому в округах пока не планируется жесткий сценарий", - поделился собеседник из руководства БРО «Единая Россия».


Три из шести избирательных округов республики называются проблемными. В двух округах потенциал конкуренции называется высоким, в одном – средним. Авторы доклада не дают более подробной информации, какие именно округа в Башкирии называются проблемными, однако даже беглый анализ списка участников праймериз показывает, что это Уфимский одномандатный округ № 3 и Стерлитамакский одномандатный округ № 8.


Наиболее конкурентным как по численности, так и по потенциалу кандидатов нам представляется именно столица республики. Сразу два действующих депутата Анвар Махмутов и Павел Качкаев выдвигаются от Уфы. 


Анвар Махмутов за годы работы в Госдуме РФ ничем ярким себя не проявил, ему приписывается работа больше на внешнеполитической ниве. Павел Качкаев известен как один из инициаторов введения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако на фоне нынешней администрации города бывший уфимский градоначальник частенько вспоминается добрым словом. Кроме этих лиц, повторимся, от уфимского округа выдвигается самое большое количество кандидатов с различной степенью узнаваемости.


Вторым проблемным округом во всех смыслах является Стерлитамак. Свою специфику накладывает сырьевая проблема Башкирской содовой компании. Еще в конце прошлого года в БСК заявили, что обладают своим электоральным потенциалом, который будут использовать в своих интересах. По этому округу также выдвинулось большое количество кандидатов. При этом вырисовывается четкое желание некоторых из них получить поддержку администрации. Действующий парламентарий Рустам Ишмухаметов позиционируется как защитник интересов республики, БСТ и шихана Торатау. Буквально в последний день выдвижения на праймериз заявился мэр Стерлитамака Алексей Изотов. Своим участием эти два кандидата едва ли не прямо говорят, или мы проходим в Госдуму РФ, или выдвиженец БСК Марина Бортова. Заметим, что на госпожу Бортову работают значительные финансовые средства и солидная команда заезжих политтехнологов. Конкуренцию единороссам в Стерлитамаке должен был составить представитель КПРФ, вице-спикер ГС РБ Вадим Старов. Но по последней информации, он отказался от этого округа.


Трудно назвать конкурентным по праймериз в Нефтекамском одномандатном округе № 6. Федеральные и республиканские рейтинги стабильно говорят о влиятельности депутата Римы Баталовой. С учетом этого и хороших отношений с Гульшат Хамитовой, думается, что внутри партии власти особой конкуренции в этом округе не будет.


Состав кандидатов по Благовещенскому округу № 4 тоже достаточно силен, однако внутренняя конкуренция там носит цивилизованный характер. О возможной недобросовестной конкуренции в Салаватском округе № 7 сообщила депутат Салия Мурзабаева. Дело в том, что в сети Интернет появилась информация о неуплате депутатом взносов за капремонт. Такие документы содержат персональные данные и просто так не могут находиться в открытом доступе. В этом же округе кандидатом идет главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров. Поэтому депутат не исключила начала войны компроматов. Кроме этого Салаватский округ можно назвать самым компактным по башкирскому населению, что также играет свою роль в таком специфичном регионе, как наш.


Подводя итог, отметим, что конкуренция на праймериз «Единой России» в Башкирии отмечается больше в одномандатных округах. Место в едином республиканском партийном списке, особенно в его начале, не является предметом для широкого обсуждения. Места там распределены без всяких праймериз. В руководстве оргкомитета процедуры и партии власти никто не делает секрета из того, что региональный список, скорее всего, возглавит выдвиженец федерального руководства «Единой России» Виктор Климов. Хотя не исключено, что в самый последний момент его может пододвинуть сам Глава РБ Рустэм Хамитов. Тогда уже нам придется гадать в качестве паровоза или действительно в Москву. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент