Политика

Правительству России предложили увеличить заполняемость классов в школах

13:10 11 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Правительству России предложили увеличить заполняемость классов в школах
Сайт правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 10 ноября селекторное совещание о программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на предстоящие 10 лет. На совещании прозвучало предложение увеличить количество мест в классах с 25 до 30. Его высказал губернатор Кировской области Никита Белых. Дело в том, что уже в этом году первоклассников на 145 тыс. больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 млн. Благодаря этому число обучающихся во вторую смену может не уменьшиться, а, наоборот, увеличиться.

По предварительным оценкам, на выполнение федеральной программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 трлн рублей, из них около 2 трлн может потребоваться из федерального бюджета. За счёт этих средств должно быть создано более 6,5 млн мест в школах страны.

Как будет реализована программа по модернизации школ

Министр образования России Дмитрий Ливанов рассказал о самой программе. Реализовать ее планируется в два этапа. На первом этапе (к 2020 году) предполагается перевести 1–4-е классы, то есть начальную школу, и 10–11-е классы на обучение в одну смену. На втором этапе (к 2025 году) обучение в одну смену будет введено и для всех обучающихся 5–9-х классов. При этом 100% школьников из зданий школ с износом более 50% и выше будет переведено в новые школы.

«Мы предлагаем в 2016–2017 годах в качестве первого шага за счёт средств федерального бюджета в каждом регионе построить одну крупную школу мощностью от тысячи и более обучающихся, - пояснил Дмитрий Ливанов. - Архитектурное и содержательное решения этой школы будут соответствовать самым передовым педагогическим технологиям и, естественно, всем требованиям государственных образовательных стандартов. Эта школа будет оснащена современным учебным оборудованием и будет задавать, таким образом, для региона модель современного образования – образования XXI века.

Мы также считаем важным, чтобы новая школа сразу формировалась как часть уже существующей успешной образовательной организации, одной из лучших в регионе, например, в качестве структурного подразделения. Это не только позволит решить задачу ликвидации двухсменного обучения, но и существенно увеличит число школьников, обучающихся в самых лучших школах».

Министерство вместе с регионами в течение 2015 года разработало (и в каждом регионе они приняты) соответствующие региональные программы. Теперь до конца года их предстоит доработать, они должны быть приведены в соответствие с принятой Правительством программой.

                                            Спорное предложение

На совещании выступили некоторые руководители регионов страны, в том числе и губернатор Кировской области Никита Белых. Он предложил пересмотреть нормы Роспотребнадзора, которые касаются максимальной численности учеников в классе.

«У нас очень серьёзный резерв существует в части тех требований Роспотребнадзора, которые, на наш взгляд, являются на сегодняшний день избыточными, - сказал Никита Белых. - На сегодняшний день у нас классы не более 25 человек. Я сам заканчивал физико-математическую школу в классе в 30 человек, и, собственно говоря, никаких проблем по этому поводу не испытывали. Более того, расчёты показывают, что если сформировать классы (там, где это возможно, естественно) до 30 человек, это позволит существенно снизить двухсменную нагрузку там, где она существует. Для себя считали: только по Кировской области, если будет принято решение с 25 до 30 человек увеличивать классы, 577 классов высвободится, которые могут принять тех учеников, которые сейчас учатся во вторую смену».

По мнению губернатора, 30 человек могут совершенно безболезненно и спокойно заниматься в учебном заведении. «Лучше высвободившиеся возможности направить как раз на создание дополнительной инфраструктуры, потому что учебный процесс – это не только, а в некоторых случаях не столько классы, сколько помещения для коллективных занятий», - считает Белых.

По мнению одного из уфимских учителей начальных классов, пожелавшего остаться неизвестным, увеличение числа детей в классах не пойдет на пользу. «Учитель будет уделять меньше времени каждому ученику в отдельности, что скажется на качестве образования, - считает педагог. – К тому же большая скученность в классе скажется и на здоровье детей. К тому же, если в связи с этим нагрузка на учителей увеличится, на оплате их труда это вряд ли отразится».

Для участия в новой программе министерством образования Башкирии подготовлен проект соответствующей региональной программы («дорожная карта»), сообщается на официальном сайте главы региона. Со стороны республики предусмотрено софинансирование в объёме 30 процентов.

Справка 

В Башкирии в 2015/2016 учебном году во вторую смену обучается 56 095 человек, что на 13 процентов меньше, чем в прошлом учебном году. В настоящее время в 16 муниципалитетах вторая смена в школах отсутствует. Согласно демографическим прогнозам при существующей школьной инфраструктуре к 2020 году количество обучающихся во вторую смену увеличится до 74,5 тысяч человек.

Распоряжением Правительства РБ предусмотрено увеличение мест в школах за счёт использования высвобождаемых помещений организаций профессионального образования, а также реконструкции действующих и строительства новых школ. За счет республиканского бюджета на строительство и реконструкцию школ в 2015 году предусмотрено 1,1 млрд рублей, в 2016 году – 1,3 млрд рублей.

А вы как считаете, надо изменить норму о максимальном количество мест в классе - с 25 до 30?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент