Политика

Правительство России утвердило перечень важнейших лекарственных препаратов

11:53 06 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Правительство России утвердило перечень важнейших лекарственных препаратов
Сайт главы Башкирии

Правительство России обнародовало распоряжение от 26 декабря 2015 года №2724-р, которым обновило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год.

Помимо этого перечня утверждены также перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан, перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (иначе- перечень дорогостоящих лекарственных препаратов) и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В перечень важнейших лекарственных препаратов дополнительно включены 43 препарата и исключён один, при этом число международных непатентованных наименований лекарственных препаратов указанного перечня увеличено с 604 до 646 наименований.

В перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан включено дополнительно 15 лекарственных препаратов (из них шесть имеют российских производителей), число международных непатентованных наименований лекарственных препаратов этого перечня увеличено с 320 до 335 наименований.

В перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнительно включён один лекарственный препарат (не имеет российского производителя), число международных непатентованных наименований лекарственных препаратов увеличено с 23 до 24 наименований.

В минимальный ассортимент дополнительно включены два лекарственных препарата (имеют российских производителей), число международных непатентованных наименований лекарственных препаратов увеличено с 68 до 70 наименований.

Полностью все распоряжение можно прочитать здесь.

Мы спросили президента башкирского регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Юрия Кандалова, что изменилось для людей, перенесших трансплантацию или принимающих процедуры гемодиализа. Для них одной из проблем было то, что врачи назначали им не оригинальные лекарства, а дженерики (их более дешевые аналоги), что зачастую сказывалось на их состоянии не лучшим образом.

Кандалов.jpg

«Нет, не изменилось, давали бы, есть вот пролонгированный такролимус (оригинал), но как его получить? Или цинокальцет для диализников. Опять весь год биться будем», - так ответил Юрий Кандалов.

А вам удается получать все положенные лекарства вовремя?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент