Политика

Правительство Башкирии пока не договорилось с «Башнефтью» о льготах по ГСМ на посевную компанию

8:27 12 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Переговоры еще ведутся, но просто так цены на топливо не снизят
Правительство Башкирии пока не договорилось с «Башнефтью» о льготах по ГСМ на посевную компанию

В среду, 11 марта, в Уфе прошло собрание акционеров АНК «Башнефть». Вновь избранный в Совет директоров президент «Башнефти» Александр Корсик, отвечая на вопрос ProUfu.ru, будет ли нефтяная компания предоставлять льготы селу в период посевной компании, сказал, что льготы будут, но они должны носить рыночный характер. Пока механизм предоставления льгот еще не определен, ведутся переговоры с правительством Башкирии.

«Мы обсуждаем этот вопрос с правительством Республики Башкортостан, - сказал президент АНК «Башнефть» Александр Корсик. – «Башнефть» готова оказать содействие сельхозпроизводителям. В каком виде – я сейчас не буду говорить, потому что у нас нет окончательного варианта, но всё это мы должны сделать с помощью рыночных механизмов, а не с помощью просто прямого дотирования».

Президент «Башнефти» пояснил, почему просто дотировать село неэффективно: «Вы знаете, что происходило в те годы, когда были прямые скидки. Этот бензин тут же оказывался на рынке по дешевой цене, продавался в ларьках и так далее.  Это неправильно».

Конкретный механизм помощи селу во время посевной сейчас обсуждается с правительством Башкирии. «Мы придем к какому-то решению, которое устроит всех нас», - заключил Александр Корсик.

Напомним, еще в январе  правительство  обратилось к руководству «Башнефти» с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидок на нефтепродукты, а также отсрочки платежей за поставляемые ГСМ до завершения сезонных работ. «Я думаю, что компания нас поддержит в этом вопросе с учетом того, что кредитные банковские ставки очень высоки», - выразил тогда общую надежду Рустэм Хамитов.

27 января глава Башкирии  уже говорил о тех трудностях, которые ожидают аграриев в эту посевную компанию. Главная из них: необходимость изыскать 5 миллиардов рублей ресурсов на посевную компанию (у правительства есть только два из семи необходимых).

В любой посевной кампании основные составляющие – это семена, топливо и удобрения. Покупка семян будет субсидироваться, но только на 60 процентов от потребности, а не на 100, как в прошлом году.  По минеральным удобрениям правительство с ОАО «Газпром нефтехим Салават» договорилось об их отпуске по льготным ценам еще в начале марта.

Посевная компания в Башкирии обычно начинается в апреле. В этом году она может начаться чуть раньше обычного, сообщили в Минсельхозе Башкирии.

Как у нас и как у соседей

Глава Башкирии оценил расходы на посевную компанию в республике в 7 миллиардов рублей, в том числе на закупку минудобрений - 1,1 миллиарда рублей. Правительство Башкирии, по словам Рустэма Хамитова, окажет поддержку на проведение посевных работ в размере 828 миллионов рублей (по предварительным расчетам на 27.01.15): на приобретение семян – 120 миллионов,  в качестве субсидий на молоко - 160 миллионов, на субсидирование процентных ставок – около 200 миллионов, на приобретение сельхозтехники – 150 миллионов, в рамках программы «500 ферм» - 210 миллионов.

Весенние полевые работы президент Татарстана Рустам Минниханов оценил в 15 миллиардов рублей. Из них 6,6 миллиарда рублей пойдут на минеральные удобрения, 2,3 миллиарда  - на обеспечение техники дизельным топливом, 1,8 миллиарда  - на средства защиты, 1,3 -  на семена, по 1,5 миллиарда -  на зарплату и закупку запчастей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент