Политика

Правительство Башкирии отчиталось об устойчивости

13:05 24 Августа 2016 | Просмотры 8603
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора


Правительство Башкирии отчиталось об устойчивости

Дороги и площадки около уфимского Конгресс-холла сегодня заняли машины представительского класса. Опять какой-то форум, скажете вы. Ан нет. Это главы администраций и руководители крупных предприятий приехали убедиться в том, что республика устойчиво развивается.

Заседание расширенного состава правительства РБ по итогам социально-экономического развития было решено провести не традиционно в Доме республики, а на площадке Конгресс-холла. Как нам представляется, такой торжественный формат был выбран не случайно. Главы районов и городов республики и руководители предприятий должны были проникнуться масштабами успехов республики и транслировать их на свое население и коллективы. Ведь выборы же на носу.

А проникнуться они должны были ростом промышленного производства на 1,1%, который обеспечили 50 районов и городов республики. В сельском хозяйстве валовая продукция составила 45,8 млрд рублей или 101,2% на аналогичный период прошлого года.

– Налоговые и неналоговые доходы выросли на 12,6%. Выполнены плановые показатели по росту заработной платы большинства бюджетников, – отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Правда, глава региона не стал упоминать того факта, что налоговые поступления от крупнейших налогоплательщиков сократились на 8 млрд рублей или на 11%.

Хамитов несколько недовольно заметил, что увеличились выплаты по налоговым возвратам, они составили 3,8 млрд рублей. Но пояснил, что такова существующая реальность – это предусмотрено законодательством.

Обращаясь к руководителям предприятий и районов, он заметил, что должна продолжиться работа по оптимизации расходов и привлечению инвестиций. Однако обратил внимание, что «слишком увлекаться оптимизацией не надо». Что он имел в виду, не совсем ясно.

Премьер-министр РБ Рустэм Марданов в общих чертах поддержал своего руководителя и остановился на конкретных цифрах. Были озвучены и проблемные моменты.

– Жилищное строительство составило 1,154 млн кв. метров при плановом показателе в 2,66 млн «квадратов», – рассказал Рустэм Марданов.

Отрицательно характеризуются и некоторые показатели социальной сферы. Премьер посетовал, что у нас в республике слишком много людей гибнет на дорогах и в водоемах. Но в качестве положительного примера рассказал о падении младенческой смертности сразу почти на 22%.

Касательно строительства жилья Рустэм Хамитов отметил, что проблему поможет решить строительство мостов и расширение города за реки. Однако у городских властей на это свой взгляд. Напомним, вице-мэр Уфы Александр Филиппов выступил за строительство внутри городской черты.

– Я поддерживаю обращение Рустэма Закиевича к предприятиям – им надо более активно участвовать в инвестициях, в развитии своих районов, – заявил Рустэм Марданов.

До этого глава республики призвал компании включиться в реализацию проекта «100 объектов к 100-летию республики». Руководители предприятий в зале вздохнули, ведь им придется раскошелиться на непрофильные для них объекты.

«Рустэм Хабибович имел в виду, что у каждого предприятия должен быть свой инвестиционный план развития. Правительство работает в этом режиме, пора и крупным предприятиям активнее работать по этой схеме», – пояснили нам пресс-службе главы РБ.

Слушая своих подчиненных, Хамитов потребовал конкретики, а не абстрактных цифр и виртуальных отчетов. Не у всех это получилось, но заряд позитива накануне выборов чиновники и руководители получили.         

А вы что думаете о докладах чиновников?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент