Политика

Потребительские кредиты: что изменилось в феврале

13:08 20 Февраля 2015 | Просмотры 1576
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Потребительские кредиты: что изменилось в феврале
Считайте ваши денежки, когда идете брать кредит.Считайте ваши денежки, когда идете брать кредит. Фото Proufu.ru

Мы решили узнать, какие проценты придется отдать банкам.

Кому из нас не приходилось брать кредит? Кто-то должен срочно сделать ремонт квартиры, а денег не хватает, кому-то надо заплатить за обучение и тоже надо найти какую-то сумму. В таких случаях мы обращаемся в банки. Берем, как говорится, чужие деньги и на время, а отдаем потом свои и навсегда. Вот мы и решили посмотреть, на каких условиях сегодня можно в Уфе взять потребительский кредит.

Проценты по потребительским кредитам

(по данным сайтов банков на 19.02.2015)

Банк

На какой срок  выдается кредит

Минимальная ставка, %

Банк Москвы

До 5 лет

21,9

Сбербанк

До 2 лет

26,5

ВТБ 24

До 5 лет

26,5

Уралсиб

До 5 лет

27

Альфа-банк

До 3 лет

27,49

Россельхозбанк

До 1 года

28

Райффайзенбанк

До 5 лет

28,9

Необходимо пояснить, что на практике минимальный процент по кредиту можно получить только при выполнении ряда условий. Чаще всего для этого вы должны быть клиентом банка, то есть уже иметь там счет, в ряде случаев необходимо предоставить дополнительные документы, а кое-где придется отдать в  залог свое движимое или недвижимое имущество. Например, в Банке Москвы минимальная ставка по кредиту возможна только для работников бюджетной сферы (врачи, учителя, сотрудники МВД и т.д.), при этом сумма кредита должна быть не менее 600 000 рублей.

За прошедший месяц процентные ставки мало изменились, пояснили Proufu.ru в Ассоциации кредитных и финансовых учреждений РБ. «В период с 12 января 2015 по 12 февраля 2015 года условия по потребительскому кредитованию в Сбербанке не менялись», - подтвердили в кредитном учреждении.

В новых условиях гражданам стало сложнее получить кредит в банках, особенно если он нужен срочно и хочется взять кредит без поручительства и без залога. В таких случаях люди обращаются в так называемые микрофинансовые организации, в которых цена кредита увеличивается в десятки раз. Как правило, там выдают в долг небольшие суммы в размере от 1 до 50 тысяч рублей сроком от 1 дня до 1 месяца. Ставки кажутся небольшими - 1% в день -  но в итоге  это означает несколько сотен процентов годовых.  Согласно статистике Национального бюро кредитных историй,  только в январе этого года микрофинансовые организации выдали гражданам страны 156200  потребительских кредитов, что на 20% больше показателя 2014 года. 

«Условия получения кредита в микрофинансовых учреждениях имеют ряд существенных отличий от банков, - предостерегают возможных заемщиков специалисты Сбербанка. - Из-за минимальных требований к заемщикам такие организации несут высокие риски невозврата кредитов. Все риски «закладываются» в процентную ставку, которая зачастую оказывается в несколько раз выше, чем в банках. При обращении в микрофинансовые организации мы советуем внимательно изучить все условия кредитования, ознакомиться с деятельностью данной компании, возможно, обратиться к консультанту по кредитованию из другого, независимого учреждения».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент