Политика

Почему под Уфой задерживается пуск «Кроношпана»: новые подробности

12:29 20 Сентября 2015 | Просмотры 7010
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему под Уфой  задерживается пуск «Кроношпана»: новые подробности
ProUfu.ru

В распоряжении ProUfu.ru оказались фотографии, проливающие свет на причины задержки пуска деревообрабатывающего завода «Кроношпан» под Уфой. Ранее главе Башкирии обещали первые плиты начать производить к концу августа.

На снимках видно, что на территории завода проходят ремонтные работы. Причем достаточно трудоемкие. О том, что за ремонт делают на заводе и почему его пуск откладывается, редакции рассказал осведомленный источник.

«Трубы ложили со слабыми соединениями, уведомление о чем в письменном виде генеральному директору Ардашеру отправил чех, которого уволили с этой работы, – рассказал ProUfu.ru источник на условиях анонимности. – После прорыва первой трубы все соединения начали менять. Около двух месяцев копают почти каждые 10 метров, выдалбливая 50-80 см бетона. В некоторых местах, говорят, закопали запорную арматуру. Завод сейчас не работает, воды нет».

По словам источника, в начале прошлой недели на завод приезжал помощник Кайндла (собственника завода) и «от увиденного он был ошарашен, вся территория завода была перекопана». Ремонтируют систему «труб водоснабжения, туда же входят и пожарные (в основном)», уточнил источник. Ремонтные работы продолжатся «надолго, полтора месяца точно», по мнению источника. Также, по его словам, на заводе первую плиту выпустили 20 августа, «после чего было выпущено немало плит, все ламинируется».

А вот как выглядят ремонтные работы.

"Кроношпан": ремонтные работы

Мы задали вопрос эксперту-инженеру, участнику движения «СтопКроношпан» Евгению Давыдову.

- Что вы можете сказать о причинах задержки официального запуска завода, исходя из полученной информации?

- Полагаю, что задержка связана с техническими причинами. Дело в том, что, во-первых, для производства ДСП и ЛДСП, исходя из проектной документации, требуется бесперебойная подача очень большого количества воды. Только на технологию производства (цех подготовки клея, циклон мокрой очистки Скруббер Вентури, промывка оборудования и т.д.) требуется почти 500 куб. м воды в сутки! Из чего можно сделать вывод, что задержка, возможно, связана с бесперебойной подачей такого количества воды.

Вторая возможная причина - это то, что до сих пор не запущены очистные сооружения дождевых стоков индустриального парка. На сайте госуслуг только в июне был размещён заказ на строительство данных сооружений. Договор между Корпорацией развития РБ и выигравшей организацией «БСНС» был заключен только в конце июня – начале июля. По условиям договора срок строительства составляет 100 дней, поэтому запустить данные очистные сооружения должны ориентировочно в середине октября. 

Третья возможная причина – это отсутствие воды для наполнения резервуаров, необходимых для работы автоматической системы пожаротушения. В данном случае при производстве грубо нарушаются противопожарные требования безопасности. Хочу обратить на это особое внимание общественности и соответствующих служб, поскольку при аварии и пожаре возможны выбросы большого количества загрязняющих веществ в атмосферу, а также в поверхностные и подземные источники водоснабжения.

Мы продолжаем следить за ситуацией на заводе «Кроношпан» под Уфой.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент