Политика

Почему пуск завода «Кроношпан» под Уфой отложили

20:23 18 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему пуск завода «Кроношпан» под Уфой отложили
Proufu.ru

Пуск деревообрабатывающего завода «Кроношпан» под Уфой переносили несколько раз. Вначале его планировали запустить еще в конце 2014 года, но потом сроки начала работы завода из-за протестного движения были перенесены. Последний раз о сроках запуска «Кроношпана» сообщил главе Башкирии гендиректор предприятия 14 августа, Рустэму Хамитову пообещали запустить производство в конце августа. Сегодня – 18 сентября, а завод так официально и не введен в строй. Мы решили узнать, почему.

На наш запрос  руководство ООО «Кроношпан Башкортостан» пока не ответило. Зато откликнулись в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору об окончании строительства. Заместитель председателя госкомжилстройнадзора Булат Исмагилов сообщил, что строительно-монтажные работы на объекте «Производство древесностружечных плит деревообрабатывающего комплекса ООО «Кроношпан Башкортостан» не завершены. «Монтаж технологического оборудования завершен на 98%, ведутся пусконаладочные работы», - ответил он в официальном письме 7 сентября.


Виноваты трубы?

Но сегодня в редакцию поступили новые сведения. Осведомленный источник сообщил Proufu.ru, что на предприятии во время тестовых испытаний не выдержали трубы водопровода системы пожаротушения. Их, по словам источника, монтировали в течение нескольких месяцев, и теперь вынуждены срочно восстанавливать их работоспособность. Спешка связана не только с обещаниями главе региона запустить завод в конце августа, а со скорым приездом представителя страховой компании, который должен застраховать завод. Сами понимаете, если он увидит ремонтные работы, то может и отказаться, и тогда пуск завода отодвинется на неопределенный срок.

Другой источник, хорошо знакомый с ситуацией на заводе, подтвердил, что на заводе прорвало трубы, уточнив, «но не пожаротушения, а водопроводные». Он сообщил, что масштаб ремонтных работ большой, пообещав рассказать другие подробности позже.

Мы следим за развитием событий.

Справка: 

Большинство деревообрабатывающих комбинатов имеет цеха по изготовлению древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (ДВП) плит, в которых установлены бункера для древесных стружек, клеевой агрегат, смесительная камера, конвейер для формования ковра плит, подземные этажерки поддонами, заполненные стружечной массой, паровой пресс и другое оборудование. Некоторые предприятия могут иметь и другие цеха: фанерный, шпона, плотничный и т. п. В цехах сборки, шлифовки и отделки пожарная опасность увеличивается из-за наличия клееварок, лаков, красок, растворителей и древесной пыли. Особенно пожароопасными являются участки сортировки и раскроя фанерита с большим количеством мелкораздробленной сухой древесины в виде фанерита, шпона и их отходов.

При обработке и шлифовке сухой и твердой древесины на станках остается много древесной пыли. Под действием подвижных механизмов станков и воздушных потоков она переходит во взвешенное состояние, а потом оседает на конструкциях здания и технологическом оборудовании. Древесная пыль мелкой фракции (до 100 мк) может образовать с воздухом взрывоопасные смеси, нижний предел воспламенения которых составляет 12 - 25 г/м3.

Для тушения пожаров на этих предприятиях используют хозяйственно-противопожарный водопровод, в цехах устраивают внутренние противопожарные водопроводы, спринклерные и дренчерные системы, а в сушильных камерах - системы парового и газового тушения. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент