Политика

Почему и на сколько бензин может подорожать в Уфе

16:26 26 Января 2015 | Просмотры 4542
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему и на сколько бензин может подорожать в Уфе
Динамика цен пока обнадеживает.Динамика цен пока обнадеживает.

Как налоговый маневр правительства России может отразиться на ценах на АЗС.

В пятницу, 23 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. В ходе беседы глава ФАС сообщил, что по итогам года рост цен на бензин и вообще моторное топливо в Российской Федерации оказался в пределах инфляции: «Средняя корзина по моторному топливу подорожала в России на 6,2%. Если говорить о бензинах – наиболее востребованном товаре – на 9%».

Цены на бензин в новом году могут вырасти,  но не намного, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев:

«Мы не предвидим в ближайшее время какого-то существенного роста цены, хотя налоговый маневр и то, что было сделано для решения других очень важных государственных задач, может привести к определенному небольшому росту цен».

И вот тут самое интересное. В этом году вступил в силу так называемый «налоговый маневр», по которому снизилась пошлина на нефть и на бензин (до 78%). Дело в том, что налоговый маневр правительства России готовился в условиях, когда цены на нефть были под 100 долларов США за баррель.   Падение нефтяных цен сделало это снижение очень резким: так, февральская вывозная пошлина на бензин составит 88 долларов за тонну против 249,7 в декабре прошлого года.  Столь серьезное падение пошлины может сделать экспорт бензина привлекательным, и, для того чтобы топливо осталось на внутреннем рынке, цены на него должны вырасти, говорят эксперты. Тем более что на внешнем рынке можно выручить за топливо валюту, которая значительно выросла в цене. Цены на бензин в России могут за год вырасти на 10 процентов, такой прогноз сделал неделю назад вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.

Местные нефтяные компании своих комментариев по поводу возможного повышения цен, по понятным причинам, не дают. На АЗС Лукойла сегодня литр бензина АИ-95 стоит 35,57 рубля, а АНК «Башнефть» - 34,80. По данным индекса топливных цен «Петрол плюс» на 26 января, в Республике Башкортостан средняя цена АИ-95 составляет 34,78 рубля, Аи-92 – 31,26 рубля, а дизтоплива – 34,23.  Для сравнения: за неделю  средняя цена АИ-95 в стране уменьшилась на 7 копеек, с  35,44 рубля до 35,37.

Oil95Prais2601Вернемся к налоговому маневру и его последствиям. Правительство готовится в ручном режиме регулировать внутренний рынок бензина: несмотря на согласованный в 2014 году «налоговый маневр», власти могут повысить экспортные пошлины на топливо. Дмитрий Медведев поручил Игорю Артемьеву внести предложения. Вот как прошел диалог на эту тему.

Игорь Артемьев: «Всегда можно будет корректировать экспортную пошлину».

Дмитрий Медведев: «Да. Можно будет тогда думать о том, каким образом воздействовать именно на порядок ценообразования, если это потребуется. Внесите тогда предложения… Пока, конечно, нам нужно обходиться именно теми мерами регулирования, которые имеются в арсенале Антимонопольной службы». 

Таким образом, будем следить за решениями правительства и за ценами на автозаправках. Если экспортные пошлины не будут повышены, то бензин будет потихоньку дорожать, но в пределах инфляции.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент