Политика

Плюсы и минусы башкирского правительства

15:55 26 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов отчитался о работе за прошлый год.
Плюсы и минусы башкирского правительства
Proufu.ru

Сегодня, 26 марта, глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал депутатам о результатах деятельности возглавляемого им правительства в 2014 году и ответил на их вопросы.

Главное достижение – устойчивая экономика и сбалансированный бюджет

- 2014-й завершился непросто, - напомнил глава региона. -  Резко осложнилась общая внешнеполитическая, а вслед за ней и экономическая ситуация. Ноябрь-декабрь отмечены значительным падением цен на нефть, курса национальной валюты, давлением санкций, болезненным для предприятий и населения ростом кредитных и ипотечных ставок.

«В этих условиях главным общим достижением считаю сохранение устойчивости республиканской экономики и сбалансированности бюджета, - отчеканил Хамитов. - Это важно, поскольку три четверти его расходной части составляют затраты на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную защиту населения и другие статьи, напрямую влияющие на качество жизни людей.»

Рустэм Закиевич приводил много цифр, которые характеризуют работу правительства. Мы решили собрать их вместе так,  чтобы можно было увидеть как достижения, так и проблемы в работе исполнительной власти Башкирии.

otchet

Что можно отнести к плюсам в работе правительства

(из отчета Р. Хамитова)

- В консолидированный бюджет Башкирии в прошлом году поступило 165,8 миллиарда рублей с ростом на 7,6 процента.

- За прошлый год в республику поступило более 32 миллиардов рублей федеральных ресурсов, что на 5 миллиардов рублей или 18 процентов выше уровня 2013 года.

- Башкортостан остаётся одним из немногих регионов страны с низким безопасным уровнем долговой нагрузки – менее 25 процентов к собственным доходам.

- Республика полностью выполнила обязательства по реализации «майских» указов Президента России в части повышения зарплаты бюджетников.

- ВРП (валовой региональный продукт) вырос  на 1,5 процента. По оценке он составил 1 триллион 344 миллиарда рублей.

- Индекс промышленного производства  превысил среднероссийское значение -  103,2 процента. Основной вклад внесли предприятия химической промышленности и машиностроения.

- Башкортостан по итогам года вышел по производству молока – на первое, общему производству мяса – на пятое место в стране.

- Объем вложений в экономику региона в прошлом году составил 285,5 миллиарда рублей и увеличился за год на 4,1 процента.

- Реализован ряд крупных инвестиционных проектов (на полиэфирном комплексе «СИБУРа», в Башкирской содовой компании, АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», «УГМК-Холдинг».

- В рамках РАИП(Республиканская адресная инвестиционная программа)выполнено работ на сумму 14,5 миллиарда рублей, рост почти 13 процентов.

- В 2013-2014 годах рост производительности труда в среднегодовом исчислении составил порядка 103 процентов, в Российской Федерации – 101 процент.

- По вводу жилья (2  651 000 кв. м.) республика вышла на первое место в Приволжском федеральном округе и на пятое - в стране.

- Оборот розничной торговли составил 781 млрд рублей, что на 2,7 процента больше 2013 года.

- Среднедушевые доходы увеличились на 9 процентов и достигли почти 26 тысяч рублей. В сфере образования средняя заработная плата выросла на 8,4 процента, здравоохранения и социальных услуг – на 9 процентов.

- Минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики увеличена с 5 500 до 6 900 рублей. С 1 января этого года для работников государственных и муниципальных учреждений она доведена до 6 тысяч рублей.

- Родилось 60 517 малышей, или на 2,1 процента больше, чем в 2013 году. По последним оперативным данным по уровню рождаемости среди регионов Приволжского федерального округа республика вышла на первое место. Естественный прирост достиг почти 7 тысяч человек, что на 13,3 процента больше, чем в 2013 году.

- По инвестициям в развитие культуры республика поднялась с десятого на шестое место в Приволжском округе. Открыты после капитального ремонта Башкирский государственный театр оперы и балета, Государственный концертный зал «Башкортостан» и Конгресс-Холл. Построено современное фондохранилище художественного музея им. Нестерова, новый съемочный павильон киностудии «Башкортостан».

- Впервые в спортивной истории футбольная команда Башкирии (ФК «Уфа») вышла в Премьер-лигу.

- Около 240 миллионов рублей добровольных пожертвований населения, предприятий и бизнеса направлено на решение острых проблем Белогорского района Крыма. В подшефный район перевезено 15 комбайнов, и они помогли убрать, практически спасти, урожай зерновых. Башкирия приняла более 6 700 беженцев из Украины.

- Завершается модернизация аэродромной части и терминала международных авиалиний Международного аэропорта «Уфа». На днях откроется новый терминал для обслуживания авиапассажиров с пропускной способностью 800 пассажиров в час. Конгресс-Холл переоборудован по стандартам федерального протокола. Завершается подготовка более тысячи номеров в новых отелях, общий объем частных инвестиций по гостиничным комплексам составил порядка 9,5 миллиарда рублей.

otchet3

Что можно отнести к минусам или проблемам

(из отчета Р.Хамитова)

- В прошлом году прибыль предприятий сократилась ровно на треть.

- На обслуживание госдолга ежегодно уходит миллиард рублей.

- Годовой объем республиканского экспорта составил 12,8 миллиарда долларов, что на 4 процента ниже уровня 2013 года (из-за падения цен на нефть).

- Темпы роста сельхозпроизводства в Башкирии были ниже, чем в России – на 2,6 процента.

9

- Инвестиции на душу населения по результатам 2014 года оцениваются на уровне 70 тысяч рублей, что меньше среднероссийского значения (94 тысячи рублей), но разрыв сокращается.

- Объем работ в строительной сфере составил 142 миллиарда рублей, что на один процент ниже уровня 2013 года.

- Не изменилась доля малого бизнеса в доходной части бюджета - 4,5 процента, так же как и 2013 году. По числу малых и средних предприятий на тысячу человек республика  занимает  лишь 13-е (предпоследнее) место в Приволжском федеральном округе

- Реальная заработная плата по республике фактически осталась на прежнем уровне, составив около 25 тысяч рублей.

- Число уехавших за пределы республики на 5 тысяч человек превысило число прибывших.

- Не удалось достичь среднероссийского уровня продолжительности жизни населения (в России он 71,4 года). Сегодня в республике средняя продолжительность составляет 69,7 лет.

- По обеспеченности больниц врачами положение по сравнению с 2013 годом не улучшилось (36,2 на 10 тысяч населения). В здравоохранении до сих пор сохраняется кадровый дефицит. По-прежнему остро не хватает, особенно на селе, инфекционистов, отоларингологов, эндокринологов, психиатров, наркологов, врачей скорой помощи, анестезиологов, реаниматологов и других востребованных узких специалистов.

6

Какие задачи ставит правительство Башкирии в 2015 году

- За счет реализации 24 отраслевых «дорожных карт» сэкономить  порядка 5 миллиардов рублей.

- По «дорожным картам» муниципалитетов увеличить доходы на 1,6 миллиарда рублей и снизить расходы на 1,3 миллиарда рублей.

- Провести в октябре 2015 года в Уфе I Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

- К следующему заседанию Госсобрания внести закон о «налоговых каникулах» для малого бизнеса.

- В апреле на базе Торгово-промышленной палаты запустить центр субконтрактации и аутсорсинга.

- Дополнительно найти  порядка 400-500 миллионов рублей для того, чтобы поддержать на уровне 2014 года оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

 - Улучшить жилищные условия  1 300 ветеранов войны, на это выделено более 1,5 миллиардов рублей.

- Ликвидировать к началу 2016 года очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет. Ввести ещё 5 800 мест в новых детсадах.

otchet2

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент