Политика

Первая реакция в Уфе на убийство Бориса Немцова

8:26 01 Марта 2015 | Просмотры 2020
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Активист «Яблока» Виктор Золотарев: «Это демонстративное преступление».
Первая реакция в Уфе на убийство Бориса Немцова

В субботу, 28 февраля, в Уфе прошла акция памяти известного российского политика Бориса Немцова, который был убит в ночь на субботу в Москве.

Акция прошла возле памятника жертвам политических репрессий.Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Виктор Золотарев так оценил убийство Бориса Немцова: «Расстреляли демонстративно, в двухстах метрах от Красной площади… Это, несомненно, политический террор».

Редакции Proufu.ru он пояснил свое мнение: «Немцов всегда говорил о проблемах страны достаточно резко. А поскольку появилась война, то появилось много людей, достаточно резких, которые прошли войну, возбудились  всевозможные экстремистские организации, в том числе откровенно фашистские. Прошел «Антимайдан», и Явлинский в радиоэфире назвал это совершенно новым этапом в политической жизни страны – еще до убийства Немцова.

Конечно, у него было много самых разных противников, возможно, кто-то проявил инициативу из экстремистских кругов. Он был кандидатом в президенты страны, Борис Ельцин мог его выбрать своим преемником.

Ситуация с убийством Немцова перещёлкнула страну в другой режим. Это именно демонстративное преступление. Очевидно, что маршрут политика отслеживался, он был с девушкой, девушку не тронули, свидетели есть. Тот, кто на это решился и так мастерски в центре Москвы стрелял и ушел от всех преследований – это сделали очень серьезные люди. Это демонстрация того, что раз в центре Москвы можно убить даже Бориса Немцова, то в регионах – и подавно любого оппозиционного лидера можно».

Первые подробности о ходе расследования убийства Бориса Немцова

Тем временем Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Последняя информация о ходе расследования: «Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания. Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.

То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были  осведомлены о предполагаемом маршруте.

Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо»  в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям.  Но не исключены конечно же и  версии,  связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также  и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены. К расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России».

Вечером 28 февраля телекомпания «ТВ-Центр» опубликовала кадрывсепогодной видеокамеры, круглосуточно снимающей Большой Москворецкий мост, на них камера с точностью до секунды зафиксировала события, происходившие на месте преступления в момент убийства. На видео видно, что снегоуборочная машина остановилась на мосту и заслонила от камеры сам момент выстрелов.

Также стало известно, что ход расследования убийства Бориса Немцова взял под личный контроль президент России Владимир Путин.

Как в Москве почтят память убитого политика

Сегодня, 1 марта, в Москве  пройдет согласованный с властями марш памяти политика Бориса Немцова, шествие начнется в 15:00 московского времени (сбор — в 14:00) от Китай-города. Участники марша дойдут до Большого Москворецкого моста, где был застрелен Немцов. Об этом сообщил в твиттере оппозиционер Леонид Волков.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент