Политика

Патриарх Кирилл и Муртаза Рахимов провели закрытую встречу

16:36 05 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Патриарх Кирилл и Муртаза Рахимов провели закрытую встречу

Сегодня продолжается визит в республику Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме заранее запланированных официальных встреч и служб, в графике главы РПЦ нашлось время и для встречи с первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Сама встреча прошла в закрытом режиме, но ProUfu.ru стало известно, что Святейший Патриарх и первый президент республики обсуждали вопросы благотворительности, межконфессиональной и межнациональной обстановки в регионе. Особо было отмечено, что спокойствие и согласие народов республики во многом являются заслугой Муртазы Рахимова. Кроме прочего русская православная церковь высоко оценивает деятельность благотворительного фонда «Урал» по восстановлению и строительству многочисленных религиозных объектов. В том числе и православных храмов.

За годы работы на средства фонда были восстановлены уникальные религиозные исторические памятники: храмы в селе Воскресенское Мелеузовского района, в Приютово, в Белебее, Уфе и других городах и районах Башкортостана. Значительное количество средств вложено фондом «Урал» в главный православный храм республики – храм Рождества Богородицы в Уфе. 

Оценивая работу благотворительного фонда и личный вклад Муртазы Рахимова в сохранение православных традиций  в Башкирии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично вручил ему Орден преподобного Сергия Радонежского I степени. После окончания встречи Патриарх отправился осмотреть строительство соборной мечети «Ар-Рахим», на проспекте Салавата Юлаева. Данный объект также возводится на средства БФ «Урал».

Сам  первый президент РБ в получении столь почетной награды видит заслугу всего многонационального народа республики.

- Эта заслуга нашего народа заключается в умении и желании жить в дружбе и согласии между собой. Мы смогли сохранить спокойствие и мир в республике, у нас не было никогда конфликтов, - говорит Муртаза Рахимов. 

 

img-81-1.jpg

Справка. Орден преподобного Сергия Радонежского учрежден определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 декабря 1978 года. Новый дизайн ордена утвержден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 5 октября 1999 года.

Преподобный Сергий вошел в историю Русской Церкви как великий молитвенник и печальник Земли Русской. С его именем связано основание десятков русских монастырей. Его называют Игуменом Земли Русской.

Статут ордена преподобного Сергия Радонежского.

1. Орденом преподобного Сергия Радонежского награждаются иерархи и клирики Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, а также представители инославных Церквей за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами.

2. Орден имеет три степени. При награждении орденом первой степени глав Церквей и глав государств вручаются знак ордена, подвеска ордена, лента и грамота. Во всех остальных случаях при награждении вручаются знак ордена и грамота.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент