Политика

Парламентарии Башкирии высказались об инициативе Нарышкина урезать зарплату депутатам

9:38 25 Февраля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Госдуме хотят сократить расходы депутатов.
Парламентарии Башкирии высказались об инициативе Нарышкина урезать зарплату депутатам

Депутаты Башкирии высказались об инициативе Нарышкина сократить расходы на 10%. Причина обсуждения инициативы председателя Госдумы – внесение корректировок в бюджет страны.

Сократить нельзя оставить?

Напомним,  согласно указу президента РФ Владимира Путина, зарплата депутатов составляет  с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения— 81,5 тысячи рублей.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в беседе с Lenta.ru высказался, что сокращение должно касаться не только депутатов, но и чиновников, и правительства в целом.

- В условиях кризиса элита тоже должна разделять с народом те тяготы, которые все испытывают, - уверен Емельянов. -  Если падают доходы населения, то элита не должна быть исключением. Поэтому наша фракция поддерживает предложение о сокращении зарплаты в Государственной Думе. Но считаем, что это решение должно касаться не только депутатов. Почему, собственно, одни мы? А чиновники, а правительство?

Тем не менее, сокращение зарплат депутатов еще будет обсуждаться с каждым парламентарием отдельно и, по словам руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, будет добровольным.

Первый председатель комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова  не видит ресурсов для сокращения зарплаты.

- В среднем зарплата депутата составляет 340 тысяч рублей. И это ровно в два раза, если не больше, ниже, чем у любого заместителя министра.

«Жировать депутатам на фоне кризиса некрасиво»

ProUfu.ru решил узнать, как к этой инициативе отнеслись башкирские депутаты.

Так, депутат Госсобрания - Курултая РБ от партии «Единая Россия» Валерий Мансуров с предложением Нарышкина согласился. Флюр Асадуллин, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Госсобрания – Курултая республики, также считает, что если инициатива исходит от самих думских депутатов, то почему бы ее не принять:

- Я к этому положительно отношусь, - сказал Асадуллин. - Но не думаю, что это дойдет до республики, потому что в Башкирии на самом деле не так много чиновников, а те, которые работают в Госсобрании, работают в большинстве своем на общественных началах. Я, например, зарплату там не получаю.

Председатель Комитета партии «Патриоты России», депутат Госсобрания – Курултая Башкирии Загир Хакимов в беседе с ProUfu.ruпризнался, что «жировать депутатам на фоне кризиса будет не очень красиво».

- Сейчас везде сокращается бюджет, в результате чего многие останутся без работы или перейдут на сокращенные рабочие недели,  - говорит Хакимов. - Поэтому выдвинутая инициатива - это попытка сохранить лицо перед гражданами. Думаю, что идею поддержат и у нас в Башкирии, и в других регионах. Хорошо было бы. Знаю, что на сегодняшний день у наших чиновников, по их словам, уже не такие большие зарплаты, как раньше. Всем известно, что у руководителей крупных предприятий республики зарплата и то выше, чем у чиновников и депутатов.

Напомним, в прошлом году ProUfu.ru составил Тор 10 самых богатых парламентариев. В тройку самых обеспеченных депутатов Госсобрания – Курултая Башкирии вошли владелец группы компаний «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин, который заработал за 2013 год 225 млн рублей, гендиректор «Башнефть-Новойл» Ильдус Сарваров, доход которого составил  35,4 млн рублей и генеральный директор «Башкирской электросетевой компании» Андрей Макаров, заработавший 31,7 млн рублей.

 

А вы как считаете, надо ли чиновникам и депутатам сократить зарплату?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент