Политика

Останутся ли уфимские рестораны и магазины без алкоголя?

13:55 22 Декабря 2015
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Останутся ли уфимские рестораны и магазины без алкоголя?

Новая система контроля продаж алкоголя вызывает опасения некоторых экспертов. Газета «Коммерсантъ» пишет, что предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, предпринимателей пугает его высокая цена.

Напомним, с 1 января 2016 года предприятия, имеющие лицензию на оптовую продажу алкоголя, обязаны подключиться к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Розничные продавцы должны отчитываться по ЕГАИС с 1 июля следующего года. Но без фиксации факта приобретения алкоголя рестораны и бары не смогут его продавать, по закону уже с начала года им нужно подтверждать закупку. Те, кто не подключится к системе, лишатся лицензии, а значит и возможности продавать алкоголь, то есть немалой доли выручки.

Большинство крупных уфимских ресторанов, пабов и баров готовятся или уже готовы к новой системе «алкогольной» отчетности. По крайней мере все те, которых мы обзвонили, заверили нас в этом.

- У нас уже стоит удобная система автоматизации, к ней только нужно небольшое обновление. В общем, мы готовы работать с ЕГАИС с 1 января. На самом деле при работе «в белую» очень быстро можно начать работать с этой системой. Но тут еще зависит от бизнес-процессов, от организации места работы товароведа, - говорит Камиль Гизатуллин, арт-директор ночного клуба Rise.

«К сдаче отчетов  по ЕГАИС готовимся. Нам уже сообщили, что у нас установят новые кассовые аппараты для алкоголя и программу для отчетности», - сообщила администратор ресторана «Гости» Виктория Плотникова. Также Виктория сказала, что вся продукция у них лицензированная, от проверенных российских поставщиков, поэтому она не видит причин запретить продавать алкоголь в их компании.

То же самое и с уфимскими магазинами. Продавцы заверяют: без алкоголя после 1 января уфимцы не останутся. 
«У нас нет оснований переживать, что нам могут запретить продавать пиво, так как весь товар лицензирован. Единственная проблема – это вся морока с документами, установками программ и кассовых аппаратов», - прокомментировала директор магазина «Пивной дворик» Оксана Маннаева.

«Мы готовимся полным ходом, до 31 декабря у нас все к работе по новой системе будет готово», - рассказала администратор магазина «Корзинка» Ляйсан Хабибулина.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка на днях разослала руководителям регионов информацию о ходе подключения организаций оптовой и розничной торговли к системе ЕГАИС. Соответствующие письма были направлены в адрес 83 региональных лидеров.

В посланиях содержится просьба об оказании содействия в части координации работы по подключению к системе участников рынка на региональном уровне. А также данные о количестве организаций-участников оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, ведущих деятельность на территории республик, краёв и областей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент