Политика

Эксперт: опрос населения Башкирии о работе глав нужен для усиления элит

14:13 26 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Эксперт: опрос населения Башкирии о работе глав нужен для усиления элит

В правительстве Башкирии не исключают, что при выявлении обоснованных причин низкой оценки населением работы глав муниципалитетов экспертная комиссия, которую возглавил премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов, может направить рекомендации главе Башкирии Рустэму Хамитову об инициировании их отставки. Однако опрошенные ProUfu.ru эксперты сходятся во мнении, что такая инициатива не улучшит жизни населения, а опрос нужен для усиления контроля над районами и усиления влияния элит.

Напомним, сейчас идет опрос жителей Башкирии на портале «Голос Республики Башкортостан». Участники должны дать оценить деятельность руководителя органа местного самоуправления, организацию транспортного обслуживания, качество автомобильных дорог и предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Пока участие в опросе приняло около 500 человек. Наибольшая активность наблюдается в Ермекеевском, Кармаскалинском, Бакалинском, Туймазинском и Стерлитамакском районах, а также в Стерлитамаке и Уфе.

Общественник Рамиль Рахматов назвал такие меры популистскими, поскольку в сентябре все равно заканчиваются полномочия сити-менеджеров и будут назначаться новые главы администраций.

Политолог Азамат Галин считает это началом борьбы элит за власть в преддверии выборов главы республики. По его мнению, такой опрос не даст объективной картины, поскольку Интернетом активно пользуется только городское население, а сделано это с целью усиления контроля над районами. По данным Галина, Рустэм Хамитов может покинуть свой пост уже в этом году, не дожидаясь окончания срока истечения полномочий.

- Ходят слухи, что до июня должна произойти ротация. Насколько я знаю, идут активные переговоры, что Курултай в июне должен принять постановление о назначении выборов главы. В этих условиях Марданов пытается усилить свое влияние, - комментирует общественник. – Предположительно, на кресло Хамитова рассматриваются кандидатуры Хамита Мавлиярова (замминистра строительства и ЖКХ РФ – прим. ред.) либо Марданова. Сама идея такого опроса очень сомнительная – чиновники это придумали, они же администрируют. Из чего я делаю вывод, что им нужен дополнительный рычаг для увольнения неугодных глав администраций.

Галин также отметил, что институт при Академии наук РБ ежемесячно готовит отчеты о состоянии дел в республике, который ложится на стол главы. Следовательно, чтобы узнать, как население относится к главам муниципалитетов, подобные опросы не нужны.

- Уж поверьте, это совершенно не улучшит жизнь населения, - отметил Галин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент