Политика

В Башкирии оценили инициативу Владимира Путина защитить Коран

13:05 16 Октября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии оценили инициативу Владимира Путина защитить Коран

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Документ опубликован на сайте базы данных нижней палаты.

Документ запрещает признавать экстремистскими материалы из нескольких священных текстов. «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в законопроекте. Соответствующую норму президент предлагает прописать отдельной статьей закона.

Ранее с подобной инициативой выступил депутат от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Он внес в Госдуму законопроект, который запрещает признавать экстремистскими «тексты священных писаний — религиозных книг мировых (в том числе авраамических) религий». Под этим предложением подписались многие другие депутаты.

В пояснительной записке к документу Саралиев ссылался на решение Южно-Сахалинского городского суда, который признал экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Экстремистскими суд счел, в частности, цитаты из Корана — суры «Аль-Фатиха» и «Аль-Джинн».

«Подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны и недопустимы. Они направлены на возбуждение ненависти к исламу — одной из ведущих мировых религий, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России», — указывал Саралиев.

Запретить признавать экстремистскими материалы, связанные с текстами Корана и других религиозных текстов, парламент призывал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Известный в Башкирии публицист и журналист Роберт Загреев отметил, что данная инициатива Владимира Путина вселяет определенные надежды. Дело в том, что журналист сейчас проходит в качестве обвиняемого в судебном процессе по публикации запрещенной ныне статьи «Ахыр-Заман». Ранее по ст. 205.1 Ч.2 УК РФ (Публичные призывы к террористической деятельности) был осужден автор этой статьи Айрат Дильмухаметов. Загрееву обвинение вменяет распространение данной статьи в сети Интернет. Именно в связи с этим делом в Башкирии был создан опасный прецедент, когда в сурах Корана пытаются углядеть экстремизм.

circle (3).png

- В нашем общем с Дильмухаметовым деле были две экспертизы. Первая, автором которой являлась некий эксперт Брянцева, экстремистскими прямо называла суры Корана. После того как Верховный суд РБ назначил новую экспертизу, она была подкорректирована. Однако цитаты из священной книги до сих пор фигурируют в моем деле. Поэтому, если данный законопроект в скором времени будет принят, то это повод для оптимизма. В конце концов, данная норма исходит из здравого смысла и избавит нас от абсурдных уголовных дел, - прокомментировал Роберт Загреев.













Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент