Политика

Оппозиционер впервые появился в рейтинге влиятельных политиков Башкирии

10:59 12 Мая 2016 | Просмотры 4560
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Оппозиционер впервые появился в рейтинге влиятельных политиков Башкирии

В апрельском рейтинге влиятельных политиков Башкирии, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, впервые появился оппозиционный активист Эдвард Мурзин, который занял последнюю, 50-ю, строчку. Активист прокомментировал ProUfu.ru свое неожиданное появление тем, что «стал меньше появляться на виду, меньше выступать и критиковать».

- Еще бы узнать, на что я влияю, чтобы я пришел и мог действительно повлиять, - отмечает Мурзин.

По его мнению, рейтинг не совсем объективен, в нем не хватает «серых кардиналов», которые остаются в тени, но оказывают сильное влияние на политику Башкирии.

- Например, Муртаза Рахимов. У него до сих пор есть рычаги воздействия. Когда нужно, он может нажать на кнопку и получить желаемый результат, - прокомментировал общественник.

Возвращаясь к рейтингу, отметим, что группа политиков с сильным влиянием практически не изменила свой состав, кроме вице-премьера Марата Магадеева, усилившего свое влияние по сравнению с мартом и занявшего десятую позицию в топе лидеров.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов по-прежнему занимает первое место. На второй позиции со значительным отставанием идет премьер-министр Рустэм Марданов. Тройку лидеров с незначительным отрывом от Марданова замыкает глава администрации руководителя региона Сергей Молчанов.

На четвертой строке укрепился председатель Госсобрания Константин Толкачев. На пятой - опытный депутат Госдумы и один из фаворитов республиканских праймериз «Единой России» Павел Качкаев. Сохраняют свои позиции в группе политиков с очень сильным влиянием сенатор Лилия Гумерова, вице-премьеры Дмитрий Шаронов и Владимир Нагорный, а также уфимский градоначальник Ирек Ялалов.

Если позиции представителей исполнительной власти в «табели о рангах» практически не меняются, динамика влиятельности публичных политиков, многие из которых собираются баллотироваться на выборах муниципального и федерального уровня, весьма заметна, отмечают аналитики.

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет ректор БГПУ им. М. Акмуллы единоросс Раиль Асадуллин. Усилили свои позиции участники праймериз от «Единой России». На несколько строчек поднялись депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Зугура Рахматуллина, руководитель регионального исполкома ЕР Рамзил Ишсарин и руководитель аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев.

Наибольшего продвижения в рейтинге добился градоначальник Стерлитамака Алексей Изотов, также принимающий участие в праймериз. Усиливает влияние на политические процессы в республике руководитель республиканского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин. Этот политик, по мнению экспертов, имеет неплохие перспективы на думских выборах. Замыкают группу политиков с сильным влиянием депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, а также общественный деятель Амир Ишемгулов.

В сентябре, помимо думских, в Уфе пройдут еще и выборы депутатов в горсовет, а их итоги во многом определят управленческую конфигурацию в Уфе. В этом контексте показательно появление в рейтинге председателя совета депутатов Уфы Евгения Семивеличенко – 28-е место. Также интересен факт возвращения в топ-50 бывшего председателя Общественной палаты Башкортостана Рамиля Бигнова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент