Политика

Октябрьские - на выход: подоплека новых назначений в Белом доме Башкирии

16:09 28 Ноября 2016 | Просмотры 10217
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора



Октябрьские - на выход: подоплека новых назначений в Белом доме Башкирии

Прошлая неделя завершилась в Башкортостане рядом кадровых изменений в высших эшелонах власти республики. Не обошлось лишь ожидаемой отставкой руководителя администрации Главы РБ Сергея Молчанова и назначением на этот пост вице-премьера Владимира Нагорного

У Рустэма Марданова стало на одного вице-премьера больше, а госкомитет по делам юстиции обрел постоянного председателя. Комментаторы спешат позитивно высказаться о новом главе администрации, по факту едва ли не второму человеку в иерархии республиканской власти. Но пока еще не ясно, стали ли новые назначения очередной сменой вех в руководстве Башкирии или точечными кадровыми решениями. 

Глава администрации - на выход


Еще в начале февраля 2016 года ProUfu.ru писал, что Владимир Нагорный и Ильяс Муниров могут сменить свои кресла. Тогда наши собеседники говорили об осени текущего года и связывали это с выборами в уфимский горсовет. Они намекали, что эти два лица могут сменить на посту уфимского градоначальника Ирека Ялалова, но упоминали и пост руководителя главы администрации Главы РБ. Так или иначе, оба этих чиновника под занавес осени ушли в карьерный рост.

То, что Сергей Молчанов оказался слабым руководителем администрации, не было большим секретом. По своим направлениям фактически автономно работали его заместители Максим Михайлов и Рамил Дильмухаметов. Тревожным звонком для Сергея Молчанова стало увольнение из Минздрава РБ его протеже - выходца из города Октябрьский Рустема Валеева. Последний занимал не самый значимый пост замминистра, но многочисленные слухи называли его «кошельком» клана Октябрьских. Не один собеседник из среды медиков утверждал, что места руководителей больниц покупаются и согласовываются на самом верху.


Фактор Плохого


Аналогичная информация ходит и в отношении постов глав администраций районов республики. Во всяком случае, об этом прямо в своем открытом письме говорят депутаты Кугарчинского райсовета, обвиняя во вмешательстве в местное самоуправление чиновников администрации главы, в том числе заместителя Рамила Дильмухаметова. Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, имеется также информация якобы о несоответствии некоторых моментов в декларации Сергея Молчанова. Вкупе вся эта информация, стань она предметом тщательной проверки кремлевского управления по противодействию коррупции Олега Плохого, могла бы нанести серьезный удар уже по самому Рустэму Хамитову.


Человек главы


Эксперты в большинстве своем благожелательно говорят о назначении Владимира Нагорного.

- Не думаю, что Молчанов торговал должностями. Он для этого слишком осторожен. Собственно, в этом и заключается главная к нему претензия - он ничего не делал. Он не политик, а бюрократ. Для него должность - это не механизм достижения каких-то целей, а самоцель. Главное - усидеть в кресле как можно дольше. Такие люди тщательно избегают принятия решений, чтоб случайно не получилось хуже. Однако, если глава АП не принимает решений, то он перекладывает это на кого-то другого - в том числе и своего начальника. В конце концов, Хамитову это надоело. Он правильно рассудил, что Нагорный отсиживаться в кустах не будет, он по своему складу - политик в гораздо большей степени, чем Молчанов, - считает политолог Аббас Галлямов.

О том, что компетентность того или иного руководителя администрации иллюстрируют успехи или неудачи самого главы региона, говорит профессор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

- Главный смысл работы администрации – это обеспечение деятельности самого главы республики. Свита делает короля. Сергей Александрович был очень эффективным главой города Октябрьский, я знаю его как мягкого и интеллигентного человека. А здесь в Уфе фронт и стиль работы несколько иной, - делится мнением политолог.

Владимир Нагорный является выходцем из Альшеевского района, что могло бы намекать на связи с выходцем из Башкирии замминстроя России Хамитом Мавлияровым. Однако политолог Азамат Галин, считает, что Владимир Нагорный – человек полностью из команды Рустэма Хамитова, а его назначение является попыткой сдержать некие амбиции премьера Рустэма Марданова.

- Я думаю, причина в усилении влияния премьер-министра. Вероятно, что Сергей Молчанов начал согласовывать свои действия с Рустэмом Мардановым, а не Рустэмом Хамитовым. Владимир Нагорный на 100 % человек Главы РБ, он его назначил на сложные участки. Премьер начал через аппарат контролировать глав районов, а главное, формировать экономическую повестку. Это уже прерогатива Главы РБ, поэтому такое действие могло расцениваться, как примерка к его месту, - предполагает Галин.


Подняли статус


За прошедшие 6 лет очень сложно запомнить все многочисленные отставки и назначения на уровне министров и вице-премьеров, число которых уже приближается к полусотне. Проблема в том, что скамейка запасных у Рустэма Хамитова от этого не становится длиннее. На смену Владимиру Нагорному на пост вице-премьера пришел родственник и земляк Главы РБ по Балтачевскому району председатель Госкомтранса РБ Ильяс Муниров. Проблемы с дорожной отраслью республики не позволили даже придворным политологам выразить большого оптимизма по поводу повышения этого чиновника.

Вопросы вызывает введение поста еще одного вице-премьера в Правительстве РБ. Совмещать этот пост с руководством с привычным Министерством земельных и имущественных отношений будет Евгений Гурьев. Ранее все вице-премьеры курировали по блокам сразу несколько министерств. Но Евгению Гурьеву остается лишь свое министерство. Зачем же было повышать его статус до заместителя председателя правительства и создавать под него аппарат?

- Возможно, Рустэм Хамитов решил отказаться от предложения нового руководства "Башнефти", лично войти в Совет директоров компании. Делегировать вместо себя министра - совсем несолидно, а вице-премьер - это все-таки серьёзный статус, есть надежда, что глава «Роснефти» Игорь Сечин согласится, - предполагает Аббас Галлямов.

Собеседник в правительстве РБ считает, что назначение Евгения Гурьева направлено на ускорение согласования процедур и решений, инициируемых МЗИО РБ.

- Во-первых, это показывает неэффективность системы - вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу всего механизма, прорубается, так скажем, отдельный канал. Ещё много чего очень быстро хочется успеть распродать или просто раздать в нужные руки до конца срока полномочий Рустэма Хамитова. Во-вторых, это "выходное пособие" для самого Гурьева. В административном его понимании он был одним из нескольких десятков министров. А стал одним из 8 вице-премьеров, то есть при смене власти - сможет претендовать на более высокие должности, - говорит источник.

Евгений Гурьев действительно ведет переговоры с «Роснефтью» и «БСК». На нем же завязаны планы по широкой приватизации других республиканских активов – здравниц и ГУПов. Кроме всего прочего, Евгению Гурьеву приходится аккумулировать на себе негатив по продвижению непопулярных законопроектов в Госсобрании РБ. Видимо, статус вице-премьера является своеобразным профитом для министра.

И все же, грядет ли полномасштабная смена вех в кабинете Рустэма Хамитова или это лишь был косметический кадровый ремонт, покажут дальнейшие кадровые решения. Источники в Правительстве РБ намекают на возможный уход Рамила Дильмухаметова, главы Госкомстроя РБ Халита Махмудова и его заместителя Николая Гаввы. Однако очевидно, что республика стоит на пороге значительных перемен.         

А вы что думаете об этом? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент