Политика

Обвиняемый в коррупции глава Сибая может покинуть свой пост

14:20 07 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Обвиняемый в коррупции глава Сибая может покинуть свой пост
Фото с сайта resbash.ru

В понедельник суд первой инстанции приговорил действующего главу Сибая Халита Сулейманова к двум годам условного срока, денежному штрафу и запрету занимать руководящие должности.

Халита Сулейманова и его сообщника – бывшего директора фирмы «Водоканал» города Баймака Олега Наздрачева – осудили сразу по 4 статьям УК РФ. В зависимости от роли и степени участия оба признаны виновными по статьям 286, 196, 174.1 и 171 УК РФ: «превышение должностных полномочий и подстрекательство к его совершению», «преднамеренное банкротство и пособничестве в нем», «легализация денежных средств» и «незаконное предпринимательство».

Нынешний приговор – это уже второй заход в судебные инстанции дела, которое длится уже много лет. И сейчас оно имеет перспективу затянуться на неопределенный срок. Халит Сулейманов, который не признает свою вину и собирается оспаривать решение Баймакского районного суда, покидать свой пост в связи с уголовным преследованием не собирается.

– Это неокончательное решение суда первой инстанции, поэтому я нахожусь на своем посту вполне законно. Если будет недоверие от Рустэма Закиевича, что это уже другой вопрос. Но думаю, этого не случится. У нас показатели хорошие, нет причин для отставки, – сообщил глава Сибая ProUfu.ru сразу после приговора.

Собеседник в башкирском Белом доме сообщил, что этот вопрос Главой РБ не рассматривается, по существующим законам – это прерогатива депутатов городского совета Сибая, который оставил господина Сулейманова на посту.

Вместе с тем, как сегодня в общении с журналистами сообщил спикер башкирского парламента Константин Толкачев, в скором времени имеется вероятность того, что глава Сибая все же покинет свой пост.

– По инициативе Госсобрания РБ был разработан проект закона, согласно которому руководители муниципалитетов, находящиеся под следствием или судом, освобождаются от должности. Госдума РФ поддержала нашу инициативу, сейчас закон находится на подписи у Президента РФ Владимира Путина. Как только закон вступит в силу, следователь сможет выпустить соответствующее постановление, а прокуратура будет следить за исполнением этой нормы, – прокомментировал председатель Госсобрания РБ.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент