Политика

Общественной палате Башкирии продлили срок

15:12 11 Января 2017
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Общественной палате Башкирии продлили срок

Сегодня депутаты комитета по местному самоуправлению, институтам гражданского общества и СМИ ГС РБ рассмотрели изменения в региональном законе об Общественной палате. Едва ли не каждую сессию башкирские парламентарии меняют данный нормативный документ. В большинстве случаев это связано лишь с изменениями в соответствующем федеральном законе.

Так и в этот раз новеллы также продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. Председатель комитета Румиль Азнабаев в привычной манере не стал особо распространяться о предлагаемых поправках, отметив, что изменяется порядок формирования Общественной палаты РБ.

- Одна треть членов палаты по представлению местных зарегистрированных общественных организаций назначается Главой РБ, другая – Госсобранием РБ. Одна треть членов по представлению общественных организаций избирается этими 2/3 членов ОП РБ, - сказал глава комитета.

Что Молодежная палата при ГС, что Общественная палата РБ уже давно формируются по этому принципу. В чем же новеллы, присутствующие журналисты так и не поняли. Один из депутатов Фаниль Таепов при голосовании решил отличиться и предложил коллегам увеличить количество членов ОП РБ до 102 человек. Но его коллеги, видимо, понимая, что обеспечивать финансами сомнительную работу сотни общественников накладно для бюджета, снисходительно отказались от инициативы депутата.

Однако что-то новое в статусе членов Общественной палаты РБ все же появилось. Теперь их полномочия с двух лет увеличены до трех лет. В законе также будет предусмотрена возможность членов ОП РБ направлять в органы государственной власти письменные запросы. Однако здесь также смысл положения несколько сомнителен. Срок ответа на такой запрос установлен в течение 30 дней. Именно такой же срок установлен для ответа на обращения всех граждан. Поэтому больший смысл был в сроке от 7 дней как у средств массовой информации.         


А вы как считаете, нужна ли республике такая Общественная палата?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент