Политика

О чем говорил Владимир Путин до начала совещания по экономике

22:33 27 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
О чем говорил Владимир Путин до начала совещания по экономике
Kremlin.ru

Сегодня в Москве президент России Владимир Путин провел совещание о поддержке отдельных отраслей экономики. Но до его начала он попросил министров рассказать об эпидемии гриппа, об итогах поездки на форум в Давосе и о своих поручениях, сделанных после Всероссийского форума «Малый бизнес – национальная идея?».

Откуда пришел свиной грипп?

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова доложила Владимиру Путину об эпидемиологической ситуации в стране.

«Грипп пришёл в страну со второй недели текущего года, причём несколько непривычно – из южных районов страны, это Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край, обычно входными воротами являлась наша азиатская сторона, но в этот раз из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины, - рассказала Вероника Скворцова. - В настоящее время превышен эпидпорог в 47 регионах всех федеральных округов, кроме Крымского. По всем критериям эпидемию на сегодняшний день можно считать средней интенсивности».

По словам Скворцовой, преимущественно распространяется свиной грипп H1N1, от 75 до 95%, а «препараты есть во всех регионах с "несгораемым" запасом до двух недель».

В Давосе озаботились ценами на нефть

О результатах участия российской делегации во Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал глава делегации, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Был целый ряд встреч с представителями правительств и компаний - экспортёров нефти, которые тоже говорят о том, что их не устраивает мировая цена на нефть, - поделился Юрий Трутнев. - Они считают, что эта цена не обеспечивает вложений в геологоразведку, освоение новых месторождений, особенно шельфов. Поэтому разговор о координации действий в этой части с целью изменения цены. В противном случае через какой‑то определённый период человечество просто столкнётся с недостатком энергетики».

Власть сделает послабления для малого бизнеса

Недавно Владимир Путин принял участие в работе Всероссийского форума «Малый бизнес – национальная идея?» и после общения с предпринимателями дал ряд поручений правительству. Сегодня он попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова рассказать о них.

Игорь Шувалов доложил, что работа по поручениям президента ведется, и рассказал в том числе об изменениях в УК РФ.

«Было обращение поправить имущественные пороги в 159-й статье, которая говорит о мошенничестве, поскольку 250 тысяч и 1 миллион рублей, которые там указаны, являются в нынешних условиях достаточно малыми для того, чтобы рассматривать деяния как уголовно наказуемые», - начал эту тему Игорь Шувалов.

«Не просто уголовно наказуемыми, ещё с особой тяжестью, "в крупных размерах" там считается», - перебил его Владимир Путин. С чем первый вице-премьер согласился: «Да. И поэтому эти два порога нам нужно будет изменить. Вас просили о том, чтобы они были увеличены в пять раз. По порогу в 250 тысяч – Вы согласились, что это можно сделать. По порогу в миллион мы будем дальше отрабатывать».

Рассказал Игорь Шувалов о статусе самозанятых граждан, который глава государства поручил определить правительству из-за кризиса, чтобы такие граждане могли себя проявить и зарегистрироваться.

«Звучали разные идеи, может быть, даже не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но изменить норму Гражданского кодекса о том, что по некоторым видам деятельности не стоит регистрироваться, но которая не освобождает от обязанности уплатить страховые взносы, либо какая‑нибудь другая конструкция, - сообщил Шувалов. - Самое главное, что мы постараемся это Ваше поручение выполнить в ближайшее время, законодательную инициативу внести в Государственную Думу в первом квартале текущего года и дать этим гражданам возможность получить реальный правовой статус».

Важное послабление, о котором просили президента представители малого бизнеса, – это снизить налоговое бремя и не платить налог на имущество, если бизнес совсем уж маленький, а площадь, занимаемая им, не превышает 500 кв.м.

«Вместе с субъектами Российской Федерации нам необходимо провести работу, с тем чтобы постараться субъекты убедить, поскольку это их компетенция, о чём Вас просили: определить размер имущества, по которому налог на имущество юридических лиц не взимается, чтобы была какая‑то часть имущества, по которой граждане понимают, что они могут экономить, и налог соответствующий не будет уплачиваться, - сообщил Игорь Шувалов. - Мы с субъектами эту работу проведём».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент