Политика

НТВ обратил внимание на Торатау

12:47 08 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
НТВ обратил внимание на Торатау
Youtube.com

Телеканал НТВ в программе «Сегодня» показал сюжет из Башкирии о борьбе за гору Торатау. Сюжет с названием «Гора преткновения» вышел в эфир в понедельник, 7 декабря.

Репортаж из Башкирии подписан титрами: «Жители Урман-Бишкадака встали на защиту памятника природы, который собираются снести». Ведущий новостей констатирует: «В Башкирии развернулась борьба за гору Торатау, имеющую статус памятника природы. Местный завод по производству соды уже полностью уничтожил соседнюю с ней возвышенность и сейчас присматривается к Торатау. Говорят, альтернативы источнику для добычи сырья нет. Однако у республиканских властей на это свой взгляд».

В репортаже корреспондент представил точки зрения жителей села, представителя БСК, главы Башкирии и ученых.

Жители Урман-Бишкадака гору Торатау называют священной. Для «Башкирской содовой компании» (БСК) это источник чистого сырья для производства соды. Шихан Шахштау уже почти разработан до конца, там, где раньше была гора, теперь находится каменная пустыня. В перспективе и Торатау ждала бы та же участь, если бы в 1960-х горе не придали статус памятника природы. Представитель предприятия Александр Шкурко в кадре объясняет, что тогда никто, видимо, просто не задумывался.

«Руководство завода не раз обращалось к республиканским властям с просьбой лишить Торатау статуса памятника природы», говорится в сюжете. А чтобы сохранить краснокнижные виды растений на шиханах, предлагается их пересадить. Однако ученые башкирского отделения Академии наук против этого, биолог Василий Мартыненко заявил, что пересадка скальных видов вызовет их гибель.

Хамитов

Также категорически против разработки Торатау высказался и глава Башкирии Рустэм Хамитов, в сюжете приводятся его слова: «Показаний для снятия с горы статуса памятника природы нет. Легенда о том, что в Башкирии, кроме Торатау, ничего нет, рассыпается в прах».


«От предложений освоить другие месторождения на предприятии отказываются: расположены далеко, по качеству сырья не подходят. В этой битве за уникальную гору руководство завода оказалось по разные стороны баррикад со своими же акционерами – правительством республики. На предприятии убеждают: если завод встанет, тысячи людей останутся без работы», говорится в сюжете.

Рамиль Хисаметдинов

Бывший министр молодежной политики Рамиль Хисаметдинов так прокомментировал ситуацию вокруг шихан:

«В последнее время участились политические события, итогом которых должна стать разработка шихана Торатау. Думаю, что могут пройти массовые митинги против Рустэма Хамитова, если он не отдаст гору. В свою очередь прошу Рустэма Закиевича Торатау не отдавать. Башкирские общественные организации и башкирский народ в целом поддерживает вас в вопросе защиты Торатау».

По данным редакции, в ближайшее время организовать массовый митинг собирается экс-председатель Общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин, который не один выступает за разработку природного памятника в интересах БСК. На нем могут прозвучать и требования об отставке Рустэма Хамитова.
Мы следим за развитием событий.

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент