Политика

«Новый» мэр Уфы: Как выбирали Ирека Ялалова

16:55 25 Октября 2016 | Просмотры 11987
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Ключевое назначение главы администрации Уфы прошло в формате хорошо отрежиссированного и отрепетированного спектакля. Участники действа в лице кандидатов и действующего сити-менеджера отыграли свои роли на твердую четверку. Но катарсиса представления не случилось из-за отсутствия всякой интриги. В том, что Ирек Ялалов станет мэром на последующие пять лет, не сомневался никто.

«Новый» мэр Уфы: Как выбирали Ирека Ялалова
Фото Дмитрия Колпакова

Оцепление из сотрудников Центра общественной безопасности Уфы и экипажей ДПС иллюстрировали, что заседание горсовета носит нерядовой характер. Более чем за час в администрацию города пришли депутаты и приглашенные гости. Фейс-контроль на входе осуществляли сотрудники Администрации Главы РБ, и стало понятно, что заседание посетит сам Рустэм Хамитов. Как никогда аккредитовалось большое количество журналистов, а пресс-служба даже гоняла приглашенных гостей, дабы освободить места для пишущей публики.

Народные избранники же были явно в хорошем настроении. Забылись выборные баталии и партийные разногласия. Депутаты радостно приветствовали друг друга через ряды кресел и всем своим видом показывали политическое единство. Постепенно зал заседаний наполнился муниципальными служащими, в большинстве своем, женщинами.

- Прям педсовет, и лица, и дисциплина все та же, - прокомментировала одна из коллег, которой только что пресс-служба любезно очистила место.

Ровно в 10 часов в зал вошел и устремился к президиуму руководитель администрации Главы РБ, а также председатель конкурсной комиссии Сергей Молчанов. В зале все начали шептаться: "А где Рустэм Закиевич?". Видимо, княжич без князя не воспринимался. В зале также присутствовали и другие члены комиссии, половину состава которой назначил глава республики. Постоянной улыбкой выделялась депутат ГС РБ, вечная комсомолка Елена Родина.

Председатель горсовета Валерий Трофимов начал заседание. Председатель сообщил, что конкурсная комиссия высоко оценила данные трех соискателей, один показал неудовлетворительный результат и снялся с гонки. Журналисты начали делать ставки, кто из оставшихся двух кандидатов будет удостоен чести предложить голосовать за Ирека Ялалова, как это случилось в прошлый раз. Два года назад один из кандидатов сам призвал депутатов избрать именно его. Но в этот раз организаторы решили не превращать спектакль в фарс. Два кандидата: директор ООО «СП Инициатива» Николай Герасимов и руководитель МУЭСП «УфаГорСвет» Ильдар Чанышев добросовестно оттарабанили тексты перед депутатами. Тем не менее, без элемента комедии не обошлось. Когда господину Герасимову задавали вопросы, он внимательно их выслушивал и начинал зачитывать ответ примерно на 5 минут каждый.

- Я высоко оцениваю работу нынешней администрации. В случае моего избрания, эта команда останется работать, - заметил Герасимов.

Эти слова были восприняты со всей серьезностью, так как все почувствовали, что это месседж не этого кандидата, а самого мэра.

Претендент сыпал названиями программ, сложилось впечатление, что перед публикой - кандидат-энциклопедист. Ильдар Чанышев такой ошибки делать не стал, его речь была, очевидно, самостоятельной и, пожалуй, заслуживала внимания. Он говорил о необходимости контроля над управляющими компаниями, расширения самоуправления жителей многоквартирных домов. По его мнению, уфимцы должны больше принимать участие в оперировании сборов на капремонт и ОДН.

Тем не менее, роль этих кандидатов в процессе назначения уфимского главы была очевидна. Свою роль они отыграли на четверку и на сцену, простите, трибуну, вышел главный участник - Ирек Ялалов. Ему было проще всех. Главе города не пришлось изучать статистику или рассказывать о своих планах. Его речь - это синтез итогов работы администрации и их планов.

- Необходимо сейчас разработать стратегию развития города в долгосрочной перспективе. Также нужно разработать новый генплан, - заявил Ирек Ялалов.

Главный кандидат также сообщил, что с 2012 года в экономику города было привлечено полмиллиарда рублей инвестиций. В принципе, ничем особенным его речь и не выделялась. Ирек Ялалов был деловит и спокоен, сказывалось то, что новый срок градоначальника составит 5 лет, а не 2 года. За это время можно спокойно реализовать свои планы, а не думать о следующем выборном цикле.

Тут депутаты, видимо, немного утомились от действа, и от имени фракции ЛДПР Вячеслав Рябов предложил голосовать не по алфавиту, а сразу за Ирека Ялалова. Это предложение с радостью встретили не только депутаты, но и вся публика, включая заскучавших корреспондентов. 

Объявили антракт, после которого постановку оживил своим приходом Рустэм Хамитов. Почти час он говорил о новых горизонтах развития города и республики, вернулся к теме продажи «Башнефти». Глава региона отметил, что необходимо учиться работать в существующих условиях, а не ждать триллионов рублей. Периодически впадающих в дрему чиновников Рустэм Хамитов подстегивал не просто выкладками, но и эмоциями. В общем, этот режиссер затмил главного персонажа постановки.

Вот и все, теперь последующие 5 лет Ирек Ялалов будет оставаться первым лицом в администрации Уфы. Хотя и в его окружении есть честолюбивые персонажи.

Комментарий.

Рустем Ахмадинуров, руководитель Школы российской политики в РБ:

Я бы отметил три блока вопросов и проблем, которые поставил в плюс Иреку Ялалову за время его работы. Во-первых, решилась проблема очередей в детские сады. Напомню, в 2011 году в Уфе в очереди стояло 48 тыс. детей. Ирек Ялалов, взаимодействуя с республиканской властью, смог во многом решить данную проблему. Во-вторых, создание в Уфе пространств общего пользования: парков, аллей, скульптурных композиций. Все это создает облик нашего города и служит жителям столицы. По протяженности велодорожек, Уфа стала в числе лидеров по стране. В-третьих, Уфа стала узнаваемым брендом федерального значения. И это не только благодаря ШОСу, БРИКСу, но и другим мероприятиям, которых стало в разы больше. Например, тот же Уфимский международный марафон, День тысячи велосипедистов, Всемирные юношеские игры, появление команды ФК "Уфа" в премьер-лиге и команды "Уфы" в главном КВНе страны. Есть, конечно, проблемы, которые не решены. Например, мы так и не увидели скоростного трамвая или метробуса. Остается обособленность севера и юга Уфы. В городе пока так и не появился свой "Арбат". Не закончено обустройство набережной в районе Монумента Дружбы. Но есть надежда, что город будет и дальше развиваться.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент