Политика

Немецкая компания может потерять Ново-Шиханскую площадь в Башкирии

14:57 18 Декабря 2015 | Просмотры 1607
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Немецкая компания может потерять Ново-Шиханскую площадь в Башкирии

Администрация Ишимбайского района в своем официальном письме представителям сел Ишеево и Карайганово сообщило, что не давало согласия на работы на землях вокруг Торатау.

«Башнедра на проведение аукциона с целью выявления победителя на получение права недропользования на Ново-Шиханской площади согласия администрации Ишимбайского района РБ, администрации сельского поселения Урман-Бишкадакский не запрашивал», - говорится в документе.

Напомним, аукцион по Ново-Шиханской площади компания «Хайдельбергцемент рус» выиграла в июле 2015 года. Тогда общественники обратились в Приволжское управление Генпрокуратуры с жалобой на соответствующий приказ департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Опасаясь, что итоги аукциона могут быть использованы для геологоразведочных работ на горе Торатау, являющейся памятником природы республиканского значения.

Жители деревень Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Янги-Аул считали, что действующий глава фактически предал их интересы, не воспрепятствовав передаче Ново-Шиханской площадки компании «Хайдельберг Цемент Рус» под сырье.

«Как так получилось, что наши паевые земли "ушли" без нашего ведома, почему не было схода, почему депутаты дали добро?» – возмущались сельчане.

В августе и сентябре на сельских сходах жители этих населенных пунктов выразили недоверие главам своих поселений. Ими были направлены повторные запросы в Генпрокуратуру РФ о законности прошедшего летом аукциона.

Комитет управления собственностью района подтвердил, что на месте Ново-Шиханской площадки находятся участки общей долевой собственности граждан: в Ишеевском сельсовете – 1764 га, Урамн-Бишкадакском – 640 га. В пользовании районных властей находятся 353 га.

Власти Ишимбайского района, ссылаясь на Земельный кодекс РФ, так же как и сельчане, считают, что использование этих земель может происходить только с согласия правообладателя, однако такого запроса от Башнедр не поступало.

Таким образом, при дальнейшей согласованной позиции властей района и собственников паев возможен повторный пересмотр законности проведенного аукциона.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент