Политика

«Настоящий мужик» Эльвира Набиуллина продолжает зачистку банков

14:09 10 Июня 2015 | Просмотры 2035
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
«Настоящий мужик» Эльвира Набиуллина продолжает зачистку банков
Эльвира Набиуллина взялась навести порядок на банковском рынке. Фото: соцсети.

Сегодня, 10 июня, стало известно, что Центробанк России отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций. На сей раз права на дальнейшую работу лишились Республиканский социальный коммерческий банк (Банк РСКБ), Коммерческий банк «Инвест-Экобанк» и небанковская кредитная организация «Евроинвест».

Как следует из официального сообщения Центробанка России, все три финансовые организации допустили серьезные нарушения федеральных законов и нормативных актив Банка России.

Так, Банк «РСКБ» проводил высокорискованную кредитную политику по размещению денег в низкокачественные активы. Неудовлетворительное качество активов, не обеспечивавших достаточный денежный поток, не позволяло самому банку своевременно исполнять и собственные обязательства перед кредиторами. То есть Банк «РСКБ» несколько раз просрочил выплаты по своим кредитным обязательствам.

«Инвест-Экобанку» также вменяется в вину ведение высокорискованной кредитной политики. Банк не создавал резервов на случай возможных потерь по выданным ссудам. И что уж совсем недопустимо, с точки зрения закона, - не соблюдал требования законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Это выразилось, в частности, в том, что банк не соблюдал правила достоверного представления в Центробанк сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, эта кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе и по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Однако руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Примерно те же самые претензии коснулись и НКО «Евроинвест».

По величине активов БАНК «РСКБ» занимал 439 место в банковской системе России, «Инвест-Экобанк» - 704 место, «Евроинвест» - 788 место.

В Башкирии представительств этих кредитных организаций нет.

Напомним, активную работу по выявлению неблагонадежных кредитных организаций Центробанк России проводит в течение последних двух лет, с момента вступления в должность его председателя Эльвиры Набиуллиной. Например, совсем недавно, 1 июня, лицензий лишились московские ОПМ-Банк и Метробанк, а также тюменский «Сибнефтебанк».

«Политика Эльвиры Набиуллиной в отношении неблагонадежных банков у подавляющего большинства экспертов и представителей серьезных кредитных организаций вызывает понимание о одобрение, - высказал свое мнение пресс-секретарь Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Дмитрий Рудзит. – Освобождение рынка от мелких организаций, ведущих сомнительный бизнес, укрепляет банковский сектор. Не зря же когда госпожа Набиуллина только пришла на пост главы Банка России, кто-то из экспертов отметил, что "в Центробанк России наконец-то пришел настоящий мужик"».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент