Политика

Началась выплата компенсаций клиентам «Пробизнесбанка»

17:12 26 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Началась выплата компенсаций клиентам «Пробизнесбанка»
Фото ТАСС.
Сегодня, 26 августа, начались выплаты возмещения вкладчикам ОАО АКБ «Пробизнесбанк» из числа индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщил департамент общественных связей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Напомним, приказом Банка России от 12 августа у «Пробизнесбанка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики банка – индивидуальные предприниматели имеют право на получение возмещения по счетам (вкладам), открытым для осуществления предпринимательской деятельности в данной кредитной организации. Обязанность по выплате возмещения Центробанк возложил на АСВ.

Вкладчики – индивидуальные предприниматели имеют право получить возмещение своих средств в размере 100 процентов суммы всех их счетов, открытых в «Пробизнесбанке» для осуществления предпринимательской деятельности. Однако есть ограничение: в совокупности эта сумма не должна превышать 1,4 млн рублей.
Сумма, не компенсированная выплатой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов третьей очереди.

«По банковским счетам в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 12 августа 2015 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете возмещения вычитается из суммы счетов клиентов. При этом погашения встречных требований не происходит», - уточняется в пресс-релизе АСВ.

Согласно полученному реестру обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк» за выплатой возмещения могут обратиться порядка 5 420 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для осуществления предпринимательской деятельности, на сумму около 589,5 млн руб.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 26 августа 2015 года по 26 августа 2016 года через АО «Россельхозбанк», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

После 26 августа прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо самостоятельно АСВ, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплаты возмещения, и режиме их работы вкладчики ОАО АКБ «Пробизнесбанк» могут получить по телефону горячей линии АО «Россельхозбанк» — 8-800-200-02-90.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент