Политика

На главу Кигинского района Башкирии завели уголовное дело

10:54 24 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

По версии следствия, в ноябре 2012 года по итогам открытого аукциона администрация района заключила контракт с ГУП на строительство водопровода для села Верхние Киги с ценой контракта почти 25,5 миллионов рублей. Харасов подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ на сумму 1,2 миллиона рублей, надеясь на исполнение обязательств, однако работы подрядчиком не были выполнены. Деньги из республиканского бюджета поступили на счет подрядчика. Водопровод в селе до сих пор не построен и дорогостоящее оборудование, предусмотренное по проектной документации, не приобретено.

На главу Кигинского района Башкирии завели уголовное дело

На главу Кигинского района Башкирии Рафика Харасова завели уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного комитета РБ. 

58-летнего чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в ноябре 2012 года по итогам открытого аукциона администрация района заключила контракт с ГУП на строительство водопровода для села Верхние Киги с ценой контракта почти 25,5 миллионов рублей.

На софинансирование проекта правительство выделило 7,5 миллионов рублей. 25 декабря 2013 года Харасов, находясь на рабочем месте, подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ на сумму 1,2 миллиона рублей, надеясь на исполнение обязательств, однако работы подрядчиком не были выполнены. Деньги из республиканского бюджета поступили на счет подрядчика. Водопровод в селе до сих пор не построен и дорогостоящее оборудование, предусмотренное по проектной документации не приобретено.

В беседе с ProUfu.ru Рафик Харасов сообщил, что уголовное дело заведено на него по необоснованной причине.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельство совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в ноябре глава Кушнаренковского района Алмаз Юсупов был временно отстранен от должности по решению суда, куда с соответствующим ходатайством обратился республиканский следком. Главу района также подозревают в совершении таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. По версии следствия, с января по апрель 2014 года глава администрации устанавливал приоритеты и особые условия для отдельных категорий граждан при предоставлении земельных участков.

В марте 2015 года на главу администрации Баймакского района Ильшата Ситдикова и его заместителя было заведено уголовное дело. Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий при выделении квартир детям-сиротам. По версии следствия, в 2012–2013 годах руководство района предоставило самые благоприятные условия одному из местных предпринимателей для строительства жилья в рамках муниципальных контрактов. Зная, что дома не достроены, администрация купила их у бизнесмена за 29 млн рублей и предоставила сиротам. Как заключили специалисты, строения были непригодны для проживания, а выявленные неустранимые дефекты угрожали жизни и здоровью людей. При этом Ситдиков как ни в чем не бывало продолжает занимать свой пост.

Его сосед, действующий мэр Сибая Халит Сулейманов, является фигурантом уголовного дела в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водокaнaл». Имущество предприятия, оцениваемое в 15 млн рублей, было без конкурса передано в частные руки. Дело тянется аж с 2010 года, но сибайский мэр тоже продолжает работать. И это несмотря на то, что в мае 2014 года он был признан виновным по этому уголовному делу. Его обязали выплатить штраф в размере 120 тыс. рублей. Но Сулейманов подал на апелляцию и продолжает работать главой Сибая. А новое рассмотрение дела все откладывается. Нонсенс, что это продолжается пять лет (!).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент