Политика

На что пожаловались жители Башкирии следователям из Москвы

17:15 29 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Следственная бригада СК РФ провела прием граждан в Уфе.
На что пожаловались жители Башкирии следователям из Москвы
Фото: Proufu.ru.

Вчера, 28 апреля, в Уфе выездная следственная бригада из Москвы, приехавшая по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина для проверки дела о гибели 1,5-летней Вики Парамоновой, провела прием граждан Башкирии и по другим делам. И хотя особо это не афишировалось, на прием записалось несколько десятков человек. Мы решили узнать, на что жалуются жители республики, по каким делам они не могут найти правды, и что заставляет их надеяться на помощь из первопрестольной.

Бездействие следователей вызывает желание жаловаться в Москву

«Я обращался в Дюртюлинский следственный отдел, - рассказал Proufu.ru общественник Ильфир Гареев. – И написал заявление с просьбой проверить факты незаконной разработки карьеров в Кушнаренковском районе Башкирии, а также по фактам использования местного известняка вместо щебенки при ремонте трассы М7. Но до сих пор никакого результата нет. Московской следственной бригаде я рассказал о бездействии следователей в этом деле. Пообещали разобраться».

На то, что дела затягиваются следователями словно преднамеренно, жаловались и обманутые дольщики, причем по разным поводам. Так, уфимка Алевтина К. рассказала, что руководителя ООО «Стройпроектцентр» Наиля Зарипова (дело обманутых дольщиков микрорайона «Солнечный») освободили в зале суда «из-за истечения срока давности». А ущерб по этому делу составляет более 2 млрд рублей. В материалах дела фигурировали данные о том, что деньги, собранные у граждан на строительство жилья, были потрачены на совершенно другие цели - в том числе на нефтяные месторождения и на косметическую клинику для жены Зарипова.

 До сих пор жители, которым продали квартиры на несуществующих «воздушных» этажах дома по Бакалинской, 8, не могут добиться правды. А непосредственный виновник их бед - на свободе. В том числе, как считают заявители, из-за того, что в местном следственном комитете умышленно затягивали ведение уголовного дела в отношении Зарипова.

Аналогичные заявления - на затягивание уголовных дел – прозвучали и от других обманутых дольщиков Уфы, только там фигурировали другие адреса (Бабушкина, Коммунистическая) и фамилии: Юрченков и Сабитов.

Что-то неладное происходит с земельным вопросом

Дольщики воздушных этажей пожаловались также на конкретного чиновника – на первого заместителя администрации Уфы Александра Филиппова. По их словам, они боятся быть обманутыми в третий раз. Первый раз их обманул «Стройпроектцентр», где им продали несуществующие квартиры на несуществующих даже в проекте этажах. Второй раз – Фонд жилищного строительства РБ (ФЖС), которому выделили 1,2 млрд рублей, в том числе и на предоставление им жилья по постановлению правительства №275. 

Теперь ответственность за решение их проблем несет администрация Уфы, а не ФЖС. С сентября месяца 2014 года дела «воздушников» так и не стронулись с места. А единственный актив «Стройпроектцентра», земельный участок, с помощью которого можно было бы решить их проблемы, передается Службе заказчика и технического надзора, структуре, так или иначе подконтрольной А. Филиппову. Обманутые дольщики полагают, что таким образом земля «Стройпроектцентра» будет очищена от отягощений и в последующем продана, и им не на что будет тогда больше надеяться. Договор аренды со «Стройпроектцентром» не продлевается. По словам Алевтины К., следователь из Москвы пообещал рассмотреть материалы в отношении А. Филиппова.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент