Политика

В Башкирии засомневались в том, что инфляция перегнала зарплаты в 73 раза

18:20 10 Июля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В  Башкирии  засомневались в том, что инфляция перегнала зарплаты в 73 раза

В Башкирии темпы инфляции выше уровня роста зарплат в 73 раза. Такие выводы сделали специалисты компании «Финэкспертиза», которые провели соответствующие исследования по всей стране.

Показатель нашей республики является самым негативным среди других регионов страны. Так, вслед за нашей республикой по разрыву показателей идут жители Новгородской области – их цифра составляет 33,6 раза. В 23 раза инфляция обогнала рост зарплат в Брянской и Псковской областях, в 11 и 10 раз – в Республике Алтай и Курской области соответственно.

В среднем по России темпы роста инфляции в четыре раза превышают темпы роста зарплат. Так, за прошедший год зарплата россиян выросла на 4,34%, цены же при этом выросли на 17,45%. В 14 регионах России инфляция превысила темпы роста зарплат менее чем в два раза. Единственный регион РФ, где рост зарплаты обогнал рост цен на товары и услуги, – Сахалин.

Как пояснили в пресс-службе агентства «ФинЭкспертиза», данные для исследования были взяты из Росстата. Однако в министерстве труда и соцзащиты Башкирии опровергли выводы социологов.

"Дело в том, что изначально целью своего исследования «ФинЭкспертиза» обозначила выявление соотношения темпов роста заработных плат россиян и темпов инфляции за год действия санкций в отношении России, - пояснили свою позицию в министерстве. - Тогда как на самом деле аналитики брали данные не с апреля по апрель, как прописано в обзоре, а сравнивали лишь два конкретных месяца - апрель 2014 года и апрель 2015 года. В апреле 2015 года в республике, действительно, ситуация с ростом заработных плат складывалась не самым лучшим образом. Между тем такое сравнение, одного месяца к другому, не дает объективную оценку, поскольку за 2014 год в целом (первый кризисный год) по сравнению с 2013-м годом рост заработной платы в республике составил 111,7 % ! Мы считаем, что проводить исследования по такому принципу, и, тем более, делать громкие выводы, крайне некорректно. Мы считаем, что для сравнительного анализа роста заработных плат в регионах изначально был взят в корне неверный подход".

Однако, как пояснили в агентстве «ФинЭкспертиза», возражений из других регионов России по поводу данного исследования им не поступало. 

Между тем корреспондент ProUfu.ru решил не ходить далеко за комментариями и попросил жителей дома, расположенного по соседству с редакцией, высказать свое мнение.

«Мой муж работает в организации напротив Телецентра, его отправили в неоплачиваемый отпуск из-за саммитов. И так зарплату задерживали, так теперь еще меньше станет», –сообщила Алина Калимуллина.

«Конечно, зарплаты не успевают расти за ценами, все правильно социологи говорят», – согласилась Индира Сулейманова.

Иван Огнев

Эксперт по региональному развитию Иван Огнев так прокомментировал Proufu.ru  результаты данного исследования:

"Тезис про разрыв между темпами роста потребительских цен и зарплат в 73 раза призван, по всей видимости, звучать пугающе. Но при этом нужно понимать, что в случае Башкирии речь идет об отношении между темпом роста заработной платы в 0,22% и базовым индексом потребительских цен в 16,29%. При этом нужно обратить внимание на две вещи. Во-первых, замер авторы исследования вели от апреля 2014 к апрелю 2015, а первый квартал этого года в макроэкономическом смысле был проблемным.
Во-вторых, не ради того, чтобы вступиться за руководителей Башкирии, но просто по справедливости нужно отметить, что даже по такой методологии в шести регионах зарплаты падают, и этот умозрительный коэффициент (кратный 73 в случае РБ) должен  быть  у них еще хуже."

Эксперт также задается вопросом, что можно предпринять республиканской власти: "Во-первых, снижать зависимость от дорожающего импорта и активно участвовать в федеральных инициативах, в том числе по агропромышленной линии. Во-вторых, провести оценку конкурентной среды на ключевых рынках Башкирии и дать по рукам монополистам. Но для всего этого нужны политическая воля и качественное государственное управление регионом - а они, увы, товары дефицитные".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент