Политика

Министр труда России: «Если не будет прописано, сколько регион выделит своих денег, то нечего и думать о федеральных вложениях»

16:57 03 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Министр труда России: «Если не будет прописано, сколько регион выделит своих денег, то нечего и думать о федеральных вложениях»
Максим Топилин провел совещание за 40 минут.Максим Топилин провел совещание за 40 минут. Фото предоставлено пресс-службой Минсоцзащиты РБ

Максим Топилин провел в Уфе совещание по вопросам борьбы с безработицей.

Сегодня, 3 февраля, в Уфе с рабочим визитом находится премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вместе с ним в столицу Башкирии приехал и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Он провел рабочее совещание по вопросам организации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Это на бюрократическом языке, а по простому: приехал рассказать, как федеральное правительство планирует бороться с безработицей, для чего в бюджете страны выделен резерв на сумму более 52 миллиардов рублей. И конечно,  местную ситуацию разузнать.

Сколько в Башкирии безработных

Министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова рассказала, что происходит на рынке труда в республике:

- Башкирия занимает второе место в Приволжском округе по численности экономически активного населения. У нас таких -  1 миллион 993 тысячи человек, из них 1 миллион 890 тысяч трудятся, а 103 тысячи – безработные.

Цифр в докладе было много, часть из них запомнилась больше всего. В Башкирии 400 000 человек (примерно 10% от всего населения) живет в моногородах. Самая сложная ситуация в Белебее и Кумертау. По предварительным оценкам директоров предприятий, в Башкирии в этом году ожидается увольнение около 9 000 человек. С начала года уволены 650 человек, в режиме неполной занятости работают почти 5 тысяч человек.

«Начали поступать первые сигналы об активизации на отдельных предприятиях процессов увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также введения режимов неполной занятости работников, - рассказала министр Ленара Иванова. - К примеру, на градообразующем Кумертауском авиационном производственном предприятии (КУМАПП) предполагается поэтапное высвобождение в 2015 году 690 человек, трудятся неполное рабочее время около 1,4 тысяч работников Уфимского приборостроительного производственного объединения, более 1 тысячи  работников Нефтекамского производственного объединения искусственных кож».

Чуть позже управляющий директор КУМАПП Виктор Новиков  высказал свое мнение: «По экономическим соображениям на нашем заводе должны работать не более 2,5 тысяч человек, а не так как сейчас – более 3,4 тысячи. Но тем не менее у нас стоит задача обеспечить всех работой. Будем сокращать ИТР, управленческий персонал, бухгалтеров. Готовы часть пустующих помещений отдать бизнесу. Правда, там должны производить продукцию, нужную для авиастроителей».

Сколько надо дополнительных денег на борьбу с безработицей

Ленара Иванова рассказала, что в правительстве разрабатывают программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Для её исполнения, по предварительным оценкам,  потребуется примерно 500 млн рублей.

Федерального министра эта цифра не обескуражила, но Максим Топилин дал дельный совет: «А почему у вас не резервируются финансы под активные программы? Почему вы считаете, что федеральное правительство даст деньги, а региональное – нет? Планы должны быть утверждены 16 февраля. Если в плане не будет прописано, сколько регион выделит своих денег, то нечего и думать о федеральных вложениях».

Напомним, что в Башкирии уже действует государственная программа «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» с объемом финансирования в 2015 году 1,6 млрд рублей. Федеральное правительство может выделить еще 52 млрд 155,7 млн рублей на дополнительные меры на все субъекты. Максим Топилин дал понять, что если Башкирия сама не найдет на дополнительные меры каких-то денег, то на этот резерв из федерального бюджета ей рассчитывать нечего. И поставил жесткие сроки. Уложатся ли в него местные чиновники, станет ясно довольно скоро.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент