Политика

Министр промышленности Башкирии объяснил, что мешает компаниям выходить на рынок

18:10 30 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Министр промышленности Башкирии объяснил, что мешает компаниям выходить на рынок

Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин на круглом столе, организованном республиканским ОНФ, назвал причины, почему средние предприятия Башкирии не могут стать полноправными участниками российского рынка и поставлять свою продукцию компаниям-монополиям.

По его словам, крупным и особо крупным предприятиям, таким, как УМПО, для освоения новых видов продукции необходимо освобождаться от условно непрофильных производств, например, изготовления оснастки, и передавать их на аутсорсинг другим компаниям. В свою очередь, так называемые средние предприятия с выручкой до 4 – 5 млрд рублей, и имеющие наукоемкие технологии, не готовы стать полноправным участником процесса, поскольку не могут соответствовать квалификационным требованиям.

- Крупные компании, разыгрывая тендер, требуют от средних компаний прохождения сертификации, причем у каждой компании требования свои. Например, «Газпром» требует наличия сертификата, оформленного в сертификационном центре ГАЗПРОМСЕРТ. Другая компания, работающая в том же самом направлении, требует сертификат из своего сертификационного центра. Все сертификационные мероприятия стоят огромных денег, - рассказал министр.

Карпухин отметил, что такая ситуация сложилась в результате отсутствия единой политики выбора поставщиков. Каждая компания применяет свое корпоративное право. «И хотя у нас есть технические предпосылки, мы не можем выйти на рынок и стать полновесным игроком».

По итогам 2015 года валовый региональный продукт в Башкирии составил порядка 1,4 трлн рублей, в экономику привлечено около 320 млрд рублей инвестиций. По этому показателю республика заняла девятое место в РФ и второе в ПФО. По объему доходов бюджета Башкирия поднялась с 13-го на 10-е место в стране и заняла второе место в ПФО.

Промышленный комплекс формирует около 40 % ВРП и более 60 % налоговых поступлений в бюджет, дает 25 % рабочих мест.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент