Политика

Михаил Бабич: США и Турция вытеснят с рынка башкирскую соду

9:29 02 Декабря 2015 | Просмотры 2858
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Михаил Бабич: США и Турция вытеснят с рынка башкирскую соду
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич считает, что из-за сырьевых проблем башкирскую соду потеснят с рынка
Американские и турецкие компании активно готовятся занять место на мировом рынке производства и поставок соды, которое освободится, если «Башкирская содовая компания» не найдет нового источника сырья. Об этом, как передает ИА Regnum заявил приволжский полпред Михаил Бабич в ходе пресс-конференции 1 декабря в Нижнем Новгороде.

По словам полпреда, к 2019 году сырьевая база БСК иссякнет. Шихан Тратау можно было бы использовать в качестве сырья, но это вызвало волну возмущения местного населения.

«На сегодня делается все, чтобы найти альтернативные источники сырья для БСК. Если мы не решим эту проблему, долю БСК на рынке займут американские и турецкие компании, которые уже сегодня готовятся к этому, наращивают и модернизируют производство. В качестве альтернативного источника сырья могут служить месторождения Куштау и Гумеровское», — заявил полпред.

Напомним, ранее свою позицию по шиханам озвучил глава РБ Рустэм Хамитов, он заявил о невозможности разработки гор в связи с тем, что большая часть населения республики высказалась против.

При этом в БСК продолжают настаивать, что Тратау - единственное подходящее для них сырье. Позицию содовиков поддержали на круглом столе в Общественной палате РФ. Впрочем, эксперты не раз говорили о высоких лоббистских возможностях "Башкирской содовой компании", поэтому вопрос о разработке шиханов остается не закрытым. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент