Политика

Ирек Ялалов вошел в ТОП-10 самых влиятельных мэров

16:53 21 Декабря 2015 | Просмотры 1677
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Ирек Ялалов вошел в ТОП-10 самых влиятельных мэров
По итогам 2015 года глава Уфы Ирек Ялалов вошел в десятку самых влиятельных руководителей городов России в Национальном рейтинге мэров, заняв 6 место. 

Также в этом рейтинге Ялалов в номинации «Взлет года» оказался на третьем месте. В этой номинации отметили руководителей, которые за год поднялись в «Национальном рейтинге мэров» на наибольшее число позиций. В 2016 году Ялалов скакнул на 16 позиций вверх. 

Исследование провел центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов». В своем исследовании центр опирался, прежде всего, на мнение экспертов.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Сергей Лаврентьев рассказал центру «Рейтинг», за счет чего Ирек Ялалов так хорошо поднялся в рейтинге.

«Взлет рейтинга мэра Уфы Ирека Ялалова связан в немалой степени с тем, что Уфа была местом проведения недавно прошедших здесь саммитов ШОС и БРИКС. Подготовка шла несколько лет, и роль мэра в организации большого международного форума очень значительна. Вот эти мероприятия, очень хорошо проведенные и качественно подготовленные, и сыграли роль «очень большого паровоза» — так как все хлопоты ложились в одну из первых очередей непосредственно на мэра города. Организация саммитов получила очень высокую оценку (я не беру тут политические вопросы – а именно хозяйственную часть — инфраструктура, отели пребывания и прочее). Высокая оценка дана не только руководством нашей страны, но и гостями, которые посещали Уфу. Поэтому логично, что рейтинг мэра столицы Башкортостана вырос.

А вообще Ялалов по сути своей человек креативный и инициативный. Умеет хорошо работать и знает городское хозяйство изнутри, а не на уровне политических дебатов – он сам вышел, как говорится, из «народа»: начинал свою карьеру в районных администрациях. Трубы, каналы, подъезды, дворы и дороги изучены им, выстраданы с потом и кровью. То есть имеет место быть понимание вопроса. А когда есть понимание – есть и решение».

Другое мнение у эксперта по региональному развитию Ивана Огнева. "Первое, что я думаю, когда вижу результаты очередного рейтинга кого-нибудь или чего-нибудь в своей профессиональной или околопрофессиональной сфере - какая методология, во-первых, и кто судьи, то есть, кто эксперты, во-вторых...

Особенно, когда эти рейтинги начинают активно пиарить те, кто оказался в их "верхушке". Первое, что я думаю, когда методика не опубликована, а эксперты чётко не прописаны либо даны кучей совершенно несопоставимые люди по потенциалу / кругозору / весу - кому выгодно...

Quo prodest, как говорили римляне... В нынешнюю эпоху капитала вопрос чаще звучит по новому - "кто баблил"...

Если говорить конкретно о Ялалове и его месте в рассматриваемом рейтинге - лучше от абстрактных рейтингов с неясными методиками и экспертами перейти к практике.

Чтобы оценить реальную работу главы администрации города - достаточно посмотреть на улицы, на тротуары... Ещё на фасады домов и на дворы... Ещё на подъезды... Если уж рассматриваемый персонаж преподносится как коммунальщик с гигантским опытом и великим пониманием сути - то везде должны быть чистота, порядок, эффективность и рациональность. И всё должно быть для блага и во имя жителей, горожан.

Ещё надо - раз уж мэрия не только улицы и подъезды контролирует, это только часть - послушать тех, кто занимается в городе бизнесом... Не на городских и республиканских заказах сидящих, а тех, кто сам себя сделал и продолжает развиваться. Вот тогда будет реальная картина. Хотя, конечно, можно заставить всех поверить и показушным отчётам, и неадекватным рейтингам", - считает Огнев.

 
В тройку лидеров рейтинга вошли: мэр Казани, столицы республики Татарстан, Ильсур Метшин; глава Белгорода Константин Полежаев, за ним идет мэр Краснодара Владимир Евланов. В номинации «Неудачник года» отмечены мэры городов Петрозаводск республики Карелия, Читы и Кирова, они заняли самые последние позиции в рейтинге.

В составлении рейтинга использовались официальные данные, а также мнения экспертов. В нем не рассматриваются Московская и Ленинградская области из-за отсутствия у этих субъектов собственных столиц. А вот Москва, Санкт-Петербург и Севастополь присутствуют в исследовании ЦИК «Рейтинг».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент