Политика

Массовые увольнения в Башкирии: чего ждать?

17:05 04 Февраля 2015 | Просмотры 2189
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Массовые увольнения в Башкирии: чего ждать?
Массовые увольнения в Башкирии: чего ждать?фото ЦЗН Демского района Уфы

Комментарии экспертов.

По предварительным оценкам директоров предприятий, в Башкирии в этом году ожидается увольнение около 9 000 человек. Большая часть - 1528 человек - будут уволены в Уфе, в Салавате - 609 человек, в Белебее - 298, в Стерлитамаке - 213. С начала года уволены 650 человек, в режиме неполной занятости работают почти 5 тысяч человек. Такие цифры вчера озвучиламинистр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова на совещании с федеральным министром труда Максимом Топилиным.
Мы попросили экспертов прокомментировать эти данные.
Юрий Пустовгаров, президент торгово-промышленной палаты РБ, депутат Госсобрания - Курултая РБ, считает, что пугаться этих цифр не стоит.
- В 2008 году прогнозировали сокращение 20 тысяч человек, но пережили же, и сейчас переживем. Наши показатели по безработице гораздо ниже, чем в Германии, Китае и ряде стран. Наша экономика продолжает оставаться социально ориентированной и поэтому не очень эффективной. Сейчас в республике порядка 16 тысяч вакансий, работодателю сложно найти специалиста высокого уровня – вот это проблема, отметил Пустовгаров.
По мнению руководителя регионального ТПП, более сложная ситуация может возникнуть в малом бизнесе, занимающемся торговлей. Во-первых, покупательская способность уменьшается. Во-вторых, в связи с увеличением цены евро и доллара целый сектор, занимающийся торговлей европейскими товарами, просто исчезнет. «Вот здесь высвобождение может быть более масштабное. Но зато есть шанс для бизнеса, занимающегося продажами, перейти в бизнес производственный. Кризис – это всегда шанс развить те направления, которые были не развиты», - заключил Юрий Пустовгаров.

 

Напряжения не будет
Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирхановсчитает, что ситуация на рынке труда пока остается стабильной, хотя и имеется тенденция к увеличению числа официально зарегистрированных безработных.
- Сегодня в республике 23 тысячи безработных, а в 2009 году было около 50 тысяч. Что касается роста сокращений 9 тысяч работников, то, как правило, часть сокращенных трудоустраивается на этих же предприятиях на другие рабочие места, проходят переобучение через службы занятости и также находят работу, - отметил Самирханов.
По мнению профсоюзного лидера, благодаря программным мероприятиям, реализуемым в республике, роста социальной напряженности удастся избежать. В целях оперативного реагирования на возможные нарушения прав работников в Федерации профсоюзов РБ открыта телефонная «горячая линия», а на сайте ведомства - рубрика «вопрос-ответ». Еженедельно проводится мониторинг на предприятиях республики по задолженности по заработной плате, использованию режима неполного рабочего времени, отпускам без сохранения заработной платы, сокращению численности.
Каждая ситуация, возникающая на предприятиях в моногородах, будет рассматриваться на уровне правительства РБ, отметил Самирханов.

 

"Это только начало"

Общественный деятель Эдвард Мурзин считает, что 9 тысяч увольнений - это только начало. Высвобождение работников промышленных предприятий потянет за собой другие сферы, дальше могут быть более массовые сокращения до 100 тысяч человек.
- Недавно спросил у кассира в супермаркете про выручку – она осталась такой же, как и была до кризиса. Что это значит? Народ тратится так же, но ведь цены выросли в 1,5-2 раза, значит, покупать и потреблять в итоге стали меньше. Значит, спрос на товары будет падать и производство будет уменьшаться, - говорит Мурзин.
По его мнению, Министерству экономического развития республики необходимо исследовать рынок и подготовить бизнес-модели для начинающих бизнесменов от «а» до «я» в той отрасли, которая будет востребована. Такие бизнес-модели, где было бы прописано, откуда и что начинать, где брать кредиты и как расплачиваться, нужно раздавать бесплатно.
«Чтобы активность в предпринимательской среде возросла, нужно убрать бюрократические барьеры, максимально открыть рынок для строительства, например, в Подмосковье бесплатно дают земельные участки под застройку гостиниц. А у нас все делается очень медленно и только за откаты. Бизнес не будет развиваться, пока не научимся уважительному отношению к любому предпринимателю», - считает Мурзин.

 

Работу стали искать чаще
Меж тем кадровые службы отмечают активность как со стороны работодателей в поиске сотрудников, так и со стороны граждан в поиске работы. Так, Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob, говорит, что 2015 год начался с роста спроса на персонал, в том числе и в Башкирии – количество вакансий выросло на 1,8%. При этом в январе 2015 года соискатели искали работу чаще, чем в аналогичный период прошлого года (+8% резюме за год).
На одну вакансию сейчас приходится 3,9 резюме (против 4 в декабре 2014-го). Традиционно наиболее востребованы специалисты сферы продаж (34,8% от всех вакансий). Конкурс в сегменте небольшой — 2 резюме на вакансию.
Также сохраняется высокая востребованность рабочего и производственного персонала (11,6% и 9,3% от всех вакансий соответственно) и дефицит рабочих специальностей (1 резюме на вакансию). В дефиците работники медицинской сферы (2,3 резюме на вакансию).
Меж тем уфимцы отмечают количество возросших афер на рынке труда, когда работодатель не оформляет трудовые отношения с работником и не выплачивает заработную плату. Об этом читайте в одном из наших следующих материалов.

Справка:
По данным Минтруда РБ, по состоянию на 2 февраля 2015 года в центрах занятости населения районов и городов РБ зарегистрированы в качестве безработных 23788 чел. С начала года рост составил 744 человека (+3,1%).
Уровень регистрируемой безработицы на 2 февраля 2015 года составил 1,2%, увеличившись относительно уровня 1 января 2015 года на 0,04% (1,16%).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент