Политика

ЛУКОЙЛ не намерен «убиваться» за «Башнефть»

10:58 05 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
ЛУКОЙЛ не намерен «убиваться» за «Башнефть»

ЛУКОЙЛ не будет платить за «Башнефть» любую цену и «убиваться» за получение контрольного пакета акций, заявил вице-президент нефтяной компании Леонид Федун на телефонной конференции. Он также подчеркнул, что покупку 25% «Башнефти» ЛУКОЙЛ не будет даже рассматривать, сообщают федеральные СМИ.

По его словам, сегодня «Башнефть» находится на пике своего развития и уже стоит дороже ЛУКОЙЛа с учетом мультипликаторов: «Нет смысла платить за «Башнефть» любую цену, ведь с момента объявления правительством о планах приватизации компании цена на нефть выросла на 50%».

Вчера ЛУКОЙЛ на московской бирже стоил 2,29 трлн рублей, «Башнефть» — 433 млрд рублей. По мнению экспертов, передает РБК, Леонид Федун сравнивал компанию с учетом ее долговой нагрузки: долг «Башнефти» ниже, чем в ЛУКОЙЛе. Кроме того, премия к рынку за контроль в «Башнефти» без учета владения государством «золотой акцией» может составить от 15 до 20% к рыночным котировкам.

Напомним, сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти» (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии).

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял о своем желании купить «Башнефть». Аналитики называли его компанию наиболее вероятным участником сделки. Недавно компания «Татнефтегаз» предложила правительству передать 75,08% плюс 1 акцию во временное пользование на 10 лет. Глава Башкирии Рустэм Хамитов к такому варианту отнесся довольно скептически, отметив, что пока ни одного по-настоящему хорошего предложения по «Башнефти» не поступало.

Вчера Минэкономразвития выбрало банк, который станет организатором приватизации «Башнефти». Им стал "ВТБ Капитал".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент