Политика

Законность избиркомов Уфы и Башкирии поставили под сомнение

18:14 24 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

 

Законность избиркомов Уфы и Башкирии поставили под сомнение
Фото с сайта ЦИК РБ

Пока жители Башкирии заваливают Центризбирком страны жалобами на состав территориальных избирательных комиссий, кандидаты в Госдуму РФ выявили нарушения в самом ЦИК РБ и в горизбиркоме Уфы. Оказалось, что партия власти в них представлена не одним, как требует закон, а двумя членами.

Родина решила отомстить

Кандидаты в депутаты в Госдуму РФ от партии «Родина» по Стерлитамакскому и Белорецкому одномандатным округам Нурислам Усманов и Рамиль Сулейманов обнаружили, что в ряде избирательных комиссий республики была грубо нарушена ст. 22 федерального закона №67 об основных избирательных правах граждан.

В пункте 4 статьи говорится: 

«В комиссию по предложению каждой политической партии, каждого избирательного объединения, иного общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса...».

Однако, как пишут в своей жалобе на имя главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой кандидаты от «Родины», в ЦИК РБ от партии «Единая Россия» обнаружены сразу два члена. Тогда как по закону должен быть один.

«Руководители ЦИК РБ включили в состав Центральной Избирательной Комиссии двух членов одной политической партии: члена партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ямалетдинова Руслана Равильевича, члена партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Каримова Ильдара Гаяновича. Для того чтобы ввести в заблуждение избирателей Республики Башкортостан, гражданин Каримов И. Г. включен в состав комиссии как беспартийный, представляющий орган муниципального образования. Однако гражданин Каримов И. Г. является членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а именно местного политического совета местного отделения Октябрьского района городского округа города Уфа РБ под № 7», – говорится в жалобе.


Неспортивное поведение


Напомним, что список партии «Родина» в полном составе был завернут на выборах в горсовет Уфе. Поэтому партийцы не стали ограничиваться лишь поиском нарушений в ЦИК РБ, но обратили внимание и на горизбирком Уфы. Здесь скрытым единороссом оказался член с правом решающего голоса Александр Пискунов. Этот господин числится представителем организации «Спортивная Россия», однако еще в 2013 году он, как член «Единой России», участвовал в процедуре праймериз этой партии.

Аналогичные нарушения выявлены и в формировании списка членов ТИК Ленинского района Уфы. В данной комиссии также представлены два члена одной политической партии: Элеонора Гарипова и Людмила Скуднова. Последняя также числится как представитель муниципального образования.


Выйдут задним числом?


Претензии представителей «Родины» вчера были озвучены на заседании ЦИК РБ. На нем присутствовал представитель ЦИК РФ Сергей Сироткин. По словам Нурислама Усманова, он не горел особым желанием озвучивать их жалобу. Не исключено, что сейчас в «Единой России» срочно «найдутся» заявления упомянутых членов избирательных комиссий о выходе из партии. Но факт остается фактом, эти господа уже долгое время являются членами комиссий. Тот же Александр Пискунов работал в ГИКе Уфы еще на выборах в 2012 году. В 2013 году он участвовал в праймериз как член «Единой России». Если заявление о выходе из партии «найдется», оно не может быть написано ранее 2013 года. То есть сейчас в ЦИКе РБ и ГИКе Уфы могут поменяться некоторые лица. Но главная суть даже не в этом.

– Данное нарушение, на наш взгляд, влечет за собой нелегитимность как самой комиссии, так и решений, которые она принимает. Они ставят под вопрос проведение свободных выборов на территории нашей республики, – заявил Нурислам Усманов.

В региональном отделении партии «Единая Россия» нам лишь сообщили, что «все избирательные комиссии сформированы с соблюдением закона».


Справка.

circle (28).png

Каримов Ильдар Гаянович

Родился 4 марта 1961 года в городе Уфа.

Окончил Уфимский ордена Ленина авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

После окончания института служил в рядах Советской Армии. Затем работал инженером в Уральском филиале НИИД и Уфимском конструкторском бюро машиностроения.

С 1989 по 1991 – первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ города Уфы, с 1991 по 1995 – председатель Октябрьского районного Союза молодежи.

С 1995 по 2000 – заместитель председателя Октябрьского районного совета депутатов города Уфы, в 2000-2003 – заместитель главы администрации города Уфы.

С 2003 – по настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Институт технологии и организации производства» (ОАО НИИТ).

В 1999-2004 годах – член территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Уфы с правом совещательного голоса.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент