Политика

Проверка слуха: Куда пропал глава Башкирии?

9:26 22 Января 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Проверка слуха: Куда пропал глава Башкирии?
1tv.ru

Таким вопросом начали задаваться многие пользователи башкирского сегмента социальных сетей. Кроме этого, в околополитической тусовке поговаривают, что в ближайшие дни Рустэм Хамитов встретится с Владимиром Путиным и что с 22 января он уходит в отпуск, после чего в свое кресло уже не вернется.

Другой слух о назначении нового руководителя Следственного комитета России по РБ отнюдь не лишен оснований. Еще на прошлой неделе источники ProUfu.ru вакантное кресло руководителя башкирского следкома сватали Зигмунду Ложису. Генерал, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР, Зигмунд Зигмундович Ложис известен по очень многим громким делам: взрыв «Невского экспресса», внутреннее расследование дела Дмитрия Довгия и другие. Именно ему поручалось и последнее громкое дело главы Коми Вячеслава Гайзера.

Какие-то из источников говорят, что предстоящая аудиенция Рустэма Хамитова у лидера страны связана именно с возможным назначением генерала Ложиса. Существует риск того, что въедливый следователь может поднять слишком глубокий пласт коррупции в республике и лишь главами сельских районов здесь не обойдется.

Другие источники из башкирского Белого дома шепчутся о якобы плохом здоровье главы региона. «О возможном уходе Хамитова впервые слышу, - комментирует российский политолог Константин Калачев. - Если гипотетическая болезнь предполагает длительный курс лечения, возможно даже за границей, то уход по собственному желанию вполне возможен».


Нет информации

Если же обратиться к фактам, то складывается интересная картина. Рустэм Закиевич в этом году появился на людях лишь однажды – 12 января на мероприятии, посвященном Дню работника прокуратуры. Количество подписанных постановлений и указов за текущий месяц примерно совпадает с прошлогодними. Правда, в прошлом году за этот период глава региона успел провести встречу с бизнес-сообществом, проехаться по Бижбулякскому району и представить в Швейцарии Уфу в качестве кандидата на прием Международных игр 2021 года. В этом году, по информации официального сайта главы республики, Рустэм Хамитов никуда не выезжал. В январе 2014 года, уже начиная с 8 числа, встречи и поездки главы Башкирии были практически ежедневно.

Подводя итог, отметим, что мы не претендуем на достоверность, только лишь высказываем предположения. А слухи, возможно, появились из-за того, что слишком скудная информация о деятельности Рустэма Хамитова поступает в последнее время. Вот и в пресс-службе главы РБ от комментариев по этому поводу отказались.


Кого прочат в руководство регионом?

Пока что явный претендент на пост – премьер-министр Рустэм Марданов. По крайней мере, он может стать исполняющим обязанности до выборов, т.е. до сентября. Напомним, назначение Марданова произошло сразу после высказывания Рустэма Хамитова в пользу сохранения шиханов. Поэтому тогда появились предположения, что назначение пролоббировано «Башкирской содовой компанией», имеющей влияние на очень высокие посты в Москве. Так что Марданов может стать тем человеком, кто отдаст Торатау в разработку.

Не сходят с арены и другие имена, слухи по которым муссируются несколько лет – это заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радий Хабиров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, а также внук Мустая Карима и зять главы «Роснефти» Карим Тимербулатов.


Появилось среди «претендентов» на кресло и новое лицо. Правда, это кажется мало похожим на правду. Поговаривают, что отправленный в ноябре в отставку с должности руководителя МВД по Республике Северная Осетия-Алания генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов может вернуться на родину, в Башкирию. И уже не в качестве сотрудника правоохранительных органов, а в качестве главы региона.

При этом стоит отметить, что на днях МВД России опубликовало статистику, характеризующую состояние преступности в стране за 11 месяцев прошлого года. По итогам января-ноября Башкирия вошла в число лидеров по темпам роста преступности и приросту нераскрытых преступлений. То есть по факту это упрек в сторону главы башкирского МВД Михаила Закомалдина. И в ведомстве также возможны кадровые перестановки.

К моменту публикации материала информация о предстоящей встрече Рустэма Хамитова с Владимиром Путиным появилась  и в федеральных СМИ.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент