Политика

Кто станет новым главой мятежного Кугарчинского района Башкирии?

14:41 25 Ноября 2016 | Просмотры 9297
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

В четверг закончился прием заявок от кандидатов на должность главы Кугарчинского района. Напомним, с начала октября местный Совет депутатов пытается сместить с должности руководителя района Фарита Мусина. Депутаты смогли добиться этого только со второй попытки, преодолев беспрецедентное давление со стороны администрации главы республики и силовых ведомств.

Кто станет новым главой мятежного Кугарчинского района Башкирии?

Теперь Совет должен провести конкурс и избрать нового главу администрации. По состоянию на вечер четверга было подано 11 заявок. Список кандидатов оказался в распоряжении редакции ProUfu.ru.

Как и следовало ожидать, свою кандидатуру выдвигает прежний глава – 64-летний Фарит Мусин. Фигура Фарита Мурзагильдовича вызывает у местных народных избранников стойкое неприятие. Именно его винят в ухудшении экономического положения района в целом и многих коммерческих и государственных предприятий, в частности. Бывшего главу винят и в расцвете коррупции, и в клановом принципе распределения местных ресурсов.

Фарит Мусин возглавлял район с 2008 года. До этого с начала 1980-х годов он работал на разных должностях в совхозе «Октябрьский» Кугарчинского района, дослужившись до генерального директора предприятия.

Следующий кандидат – 38-летний Рустам Кильсенбаев, ныне занимающий должность заместителя главы администрации. Именно он был назначен временно исполняющим обязанности главы района после первой попытки отстранения Фарита Мусина. Также его называют ставленником известного в республике клана Мамбетовых. Родная сестра Кильсенбаева Альбина Баязитова работает заместителем главы администрации Кировского района городского округа г.Уфа, а ее муж Сынтимир Баязитов – заместитель мэра города Уфы.

Рустама Наилевича наблюдатели называют прямым оппонентом Мусина. Он открыто выступает за смену режима в районе. Его позицию поддерживает основная часть районного Совета.

Среди кандидатов на должность главы значится Гайса Янбаев, нынешний председатель Совета депутатов, избранный на этот пост после добровольной отставки Мансура Абсалямова.

Гайса Янбаев является генеральным директором крупнейшего сельхозпредприятия Кугарчинского района – ГУСП «Тавакан». Источник, близкий к администрации главы республики, сообщил, что Гайса Гильмитдинович является «альтернативой» фигуре Мусина и что он так же пролоббирован «сверху». Мол, если местные депутаты будут стоять на своем и не пропустят Мусина на должность, то Янбаев станет ему приемлемой заменой в должности главы беспокойного района. По словам источника, покровители Янбаева занимают высокие должности в министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии. А его избрание главой позволит Фариту Мусину по-прежнему влиять на деятельность всей администрации муниципалитета.

Следующий кандидат – Раиль Абдрахимов, известный тем, что некогда занимал должность заместителя управляющего Башкирским отделением Сбербанка, а по некоторой информации, сегодня он безработный. На момент подготовки материала Раиль Рамазанович оказался недоступен для комментариев.

А вот 46-летний бывший директор санатория «Юматово» Ильшат Салихов, напротив, охотно рассказал корреспонденту ProUfu.ru о своих целях. Он уверенно заявил о шансах на победу. За его плечами – почти два десятка лет управленческой деятельности в сфере государственного управления, а также 2 года на должности заместителя министра природопользования и экологии Башкирии. Сейчас Салихов официально безработный.

Следующий кандидат – местный предприниматель Айрат Булгаиров. Человек, мало известный за пределами района, 48-летний Айрат Равилович является депутатом районного Совета. Он – директор частного сельхозпредприятия и считается одним из независимых кандидатов на должность главы администрации района.

Высокопоставленный чиновник башкирского управления Россельхознадзора 59-летний Ишбулды Ишкильдин также баллотируется на пост главы. В разные годы Ишбулды Ахметович занимал должности в Управлении ветеринарии РБ. Будучи федеральным чиновником, формально Ишкильдин не связан обязательствами перед республиканскими властями.

Местный чиновничий аппарат в списке претендентов представляет 35-летний Александр Зиновьев, управляющий делами в районной администрации. В интервью ProUfu.ru Александр Петрович заявил, что за ним никакие влиятельные силы не стоят.

«Выдвинуть свою кандидатуру на конкурс – это мое личное решение», - сказал Зиновьев.

Действующим чиновником районной администрации является и Денис Давлетшин, который сейчас занимает должность начальника экономического отдела. Об этом кандидате мало что известно, кроме того, что он, в отличие от других претендентов, не является уроженцем Кугарчинского района.

Ильдар Иткулов имеет опыт госслужбы на региональном уровне. Некоторое время он занимал должность заместителя министра образования республики. Позже работал директором строительного колледжа в Уфе. Ныне - официально безработный.

Замыкает этот лонг-лист кандидатов на должность главы администрации местный предприниматель, владелец ритуального салона Алик Мансуров.

Утверждение списка кандидатов и конкурсный отбор назначены на начало декабря. И, предварительно, к 12 декабря станет известно имя нового руководителя мятежного Кугарчинского района. Тогда же станет известно, удалось ли непокорным депутатам районного Совета отстоять свои позиции и назначить независимого главу, вопреки открытому давлению и угрозам со стороны высокопоставленных чиновников администрации Главы РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент