Политика

Кто больше всех заработал из кандидатов-одномандатников от Башкирии

18:13 26 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Совсем недавно ProUfu.ru писал о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ по партийным спискам. В этот раз мы раскроем информацию о доходах кандидатов по одномандатным округам. Поскольку некоторые из кандидатов совпадают, мы не станем подробно на них останавливаться. Одним из самых богатых кандидатов оказался экс-руководитель скандального ЧИФ «Восток» 

Кто больше всех заработал из кандидатов-одномандатников от Башкирии
Вкладчики скандального ЧИФ "Восток" будут "рады" узнать, что его экс-руководитель один из самых богатых кандидатов в Госдуму РФ

Уфимский одномандатный округ № 3


Действующий депутат Госдумы РФ от «Единой России» и фаворит гонки в округе, бывший уфимский градоначальник Павел Качкаев, оказался не самым состоятельным человеком из претендентов на думское кресло. За 2015 год он задекларировал доход в 5,385 млн рублей. В Башкирии он имеет земельный участок и дом почти на 300 кв.м, квартиру в долевой собственности на 134 кв.м и гараж. Парламентарий также владеет автомобилем MERCEDES-BENZ C 180 2012 года, а его банковские накопления составляют почти 3 млн рублей.

О доходах кандидата от КПРФ, а также коллеги Павла Качкаева, Александра Ющенко мы уже писали. Господин Ющенко заработал в прошлом году около 4,7 млн рублей, на его счетах имеются накопления на 0,6 млн рублей.

Самым богатым кандидатом в Уфе стал генеральный директор Треста № 21 Раис Саубанов. В прошлом году ему удалось заработать более 22 млн рублей. Его недвижимое имущество состоит из:

– 4 земельных участков: 19142 кв. м, 1500 кв. м, 1498 кв. м, 3164 кв. м, Республика Башкортостан;

– 11 единиц иного недвижимого имущества: 

•4 мастерских: 338,9 кв. м, 950.1 кв. м, 691,5 кв. м, 158,2 кв. м, Республика Башкортостан;

•7 нежилых зданий: бокс на 40 а/м, 1878,6 кв. м, стройлаборатория 270,6 кв. м, административное здание 2222,1 кв. м, нежилое помещение 749,3 кв. м, здание УММ 2034,5 кв. м, здание АЗС 48,8 кв. м, здание ОГМ 1270,4 кв. м, Республика Башкортостан.

Саубанов.jpg

Доходы остальных кандидатов по данному округу не смогли перевалить планку выше 1 млн рублей.


Благовещенский одномандатный округ № 4


Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Ильдар Бикбаев заработал в 2015 году 1, 647 млн рублей. По выходу в отставку с военной службы он получил в Санкт-Петербурге квартиру площадью в 64,9 кв. м. В Уфе он проживает в служебной квартире, а также в его пользовании находится гараж.

Вторым по заработку из всех кандидатов в Госдуму РФ от Башкирии можно назвать представителя «Родины» Рафиса Кадырова. Бывший врач к 1991 году сумел создать банк «Восток» с несколькими десятками филиалов в России, а в период всеобщей приватизации возглавил ЧИФ «Восток», аккумулировавший акции более 650 предприятий страны. В этот чековый инвестфонд тогда отдали свои ваучеры около миллиона человек. Впоследствии он был отстранен от руководства фондом. Позже фонд был несколько раз реорганизован и, наконец, ликвидирован, а его сотни тысяч вкладчиков остались ни с чем.

Символично, но большую часть доходов за прошлый год Рафис Кадыров получил за счет оборота на рынке ценных бумаг. А общая сумма его доходов достигла более 22,64 млн рублей. Еще почти 3 млн рублей он имеет на счетах в банках. Наверняка, этот кандидат горит желанием расплатиться со всеми пострадавшими от деятельности ЧИФ «Восток».

Примечательно, что по поданным в ЦИК РБ сведениям, иной собственностью господин Кадыров не владеет.

Предприниматель Алла Кузьмина, выдвигающаяся от партии «Роста», заработала чуть более 2 млн рублей. А иной собственности за ней не числится.


Белорецкий одномандатный округ № 5


Кандидат от партии власти и действующий депутат ГД РФ Зугура Рахматуллина заработала в прошлом году почти 5 млн рублей. В республике у нее имеется земельный участок с домом и квартира площадью 103 кв. м. Чета Рахматуллиных предпочитает внедорожники марки TOYOTA LAND CRUISER PRADO, их у них два.

Ее коллега по парламенту Иван Сухарев также заработал в прошлом году почти 5 млн рублей.

Остальные кандидаты по округу в своих сведениях указали доходы меньше 1 млн рублей.


Нефтекамский округ № 6


мусин.jpg

В условиях кризиса бизнесу приходится учиться рубить бабло по-новому

Председатель Фонда развития и поддержки предпринимательства РБ Денис Мусин заработал в прошлом году чуть более 2 млн рублей. Кандидат от партии «Роста» имеет ценные бумаги различных организаций, две квартиры в республике и два автомобиля.

О доходе в чуть более 5 тыс. рублей лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова нами было написано ранее. Это обстоятельство не мешает ему владеть недвижимостью в различных регионах страны.

Больше всех в этом округе заработал коммунист Ильгам Галин. Его доход составил почти 4 млн рублей. А о его недвижимости нам уже известно из предыдущей статьи.


Салаватский округ № 7


сорб.jpg

И в пенсионном фонде можно заработать

Самым зарабатывающим в этом округе ожидаемо оказался экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев. Сейчас он трудится в НКО «Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние»». За 2015 год он заработал 5,644 млн рублей. В Башкирии у него имеется земельный участок с домом площадью 421 кв.м. В Москве у него имеется совместная квартира на 105 кв.м и гараж. Машин у господина Сарбаева три. Наряду с двумя японскими внедорожниками у него есть УАЗик 1982 года. На счетах экс-премьера более 3 млн рублей.

Две иномарки имеет и его конкурент от партии «Роста» бизнесмен Павел Машко. Для них у него имеется гаражный бокс, а вот сумма его заработка составила 3,783 млн рублей.

О кандидате в депутаты от «Единой России» Зарифе Байгускарове мы уже писали. Он заработал чуть более 1,6 млн рублей, а все имущество числится на его семье.


Стерлитамакский одномандатный округ


Действующий градоначальник Стерлитамака и кандидат от партии власти Алексей Изотов заработал 2,783 млн рублей. Мэр второго города Башкирии имеет земельный участок с домом площадью 209 кв. метров, квартиру в Москве и республике. Он тоже предпочитает автомобиль TOYOTA LAND CRUISER PRADO, а на его счетах накопилось 2,799 млн рублей.

Об имуществе вице-спикера ГС РБ Вадима Старова мы знаем. Но вот ЦИК РБ умудрился доходы депутата ГС РБ от партии «Зеленые» Руфины Шагапова указать как 26,7 млн рублей.

– Да это бред какой-то, вот если они ноль один убавят, то это ближе к правде. Главное, если на запятую ошибешься, то снимут с выборов, а сами они такие ошибки совершают, – возмущается Руфина Шагапова.

Тем не менее, она не бедный человек. Ее имущество: жилые дома – 1, Республика Башкортостан, общая площадь 190,6 кв. м; квартиры – 1, Республика Башкортостан, общая площадь 123,3 кв. м; гараж – 1, Республика Башкортостан; иное недвижимое имущество – 2, нежилое помещение, Республика Башкортостан, общая площадь 93,9 кв. м, стояночное место, Республика Башкортостан, общая площадь 21,2 кв. м; транспортные средства – 2, автомобиль легковой Land Rover Freelander 2 2011 г. в., автомобиль легковой Ford Focus 2 2008 г. в.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент